HBCの「今日ドキッ!」という番組で、海業(うみぎょう)の取り組みについて特集が組まれ、北海道二海サーモンの取り組みが紹介されました。放送はすでに終わっていますが、youtube配信がされておりますので、ぜひご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=_h7ozhS2WAc<外部リンク>
昨年に続き、今年も町内飲食店で二海サーモンが食べられる「二海サーモンフェア」を令和6年9月1日から9月30日まで開催します。
この機会に是非、お召し上がりください!!
詳細はこちらページをご覧下さい。
北海道二海サーモン まるごと1尾が、ふるさと納税の返礼品になりました。
ポータルサイト「さとふる」にて令和6年4月1日から寄附受付を開始しています。
北海道初の海面養殖トラウトサーモン「北海道二海サーモン」を生でまるごと1本、水揚げ直後に直送します。
八雲町熊石地区にある「熊石サーモン種苗生産施設」で1年間飼育したのちに、地元漁業者で構成する”ひやま漁協熊石サーモン養殖部会”が熊石漁港の海面養殖イケスで日々魚の様子を見ながら半年間丁寧に飼育したものを水揚げします。
この水揚げしたばかりのサーモンを丸ごと1尾、さばかずに生のまま冷蔵で直送しますので、ご自身でさばける方におすすめです。
脂の乗りがよく、口の中でとろけるような食感が大変好評の二海サーモンを、お刺身やお寿司などの生食でぜひお召し上がりください!
期間限定!数量限定!お早めに!
この返礼品の寄附受付は、令和6年5月2日で終了しました。
寄附受付ページ(さとふる)<外部リンク>
画像提供元:(株)さとふる
2024年3月15日から新千歳空港内の朔風亭さんで北海道二海サーモンを使った「二海サーモンのレア天丼」が提供されています。
天ぷらなのにレアという斬新な調理方法で、衣はさくさく、中はとろとろ、というまさに新食感!
ぜひご賞味いたいただきたい逸品になっています。
サーモンの在庫にもよりますが、だいたい1か月ほど提供される予定ですので、
千歳方面に行かれる際はぜひお立ち寄りください。
朔風亭さんの情報
【場所】新千歳空港 国内線ターミナルビル3階
【電話番号】0123-46-5670
【座席数】71席
【営業時間】10時00分~21時00分(ラストオーダー20時00分)
金・土・日・祝・祝前日 10時00分~21時00分(ラストオーダー20時30分)
二海サーモンのレア天丼
朔風亭さん入口
2023年9月29日(金)に放送されたNHK北海道の「179~あなたのマチにおじゃまします~道南エリア出張編」で北海道二海サーモンが道南の絶品グルメとして紹介されました。
事前に行われたロケでは、熊石サーモン種苗生産施設にお笑い芸人「すずらん」が中間養殖の様子を見学。
さらに、「寿し処かきた」で二海サーモンの刺身を実食して、絶賛されていました。
放送から1週間は、NHKプラスで見逃し配信されています。ぜひ、ご覧下さい!
※「NHKプラス」は、放送受信契約のある世帯の方は追加の負担なく利用できます(利用登録が必要です)。
NHKの番組紹介ページ https://www.nhk.or.jp/hokkaido/articles/slug-nb6b54a2fa7ca<外部リンク>
インサート撮影の様子
(一社)八雲観光物産協会が主催する「二海サーモンフェア」が2023年9月1日から9月30日まで開催され、
北海道二海サーモンの特別メニューを協会加盟飲食店12店舗で食べられます。
ぜひこの機会に八雲町自慢の北海道二海サーモンをご賞味ください!
※売り切れ次第、終了となります。
※数に限りがありますので、提供が終わっている場合もあります。必ずご来店の際は各店舗へお問い合わせ下さい。
2022年11月に熊石漁港の海面イケスに収容したサーモンを、2023年5月24~26日に水揚げしました。
今後、八雲町のふるさと納税返礼品として出品されるほか、スーパーなどで販売される予定です。
◆熊石漁港 水揚日:2023年5月24~26日 水揚尾数:7,266尾 平均魚体重:2.84kg