北里八雲牛生産拡大プロジェクト
北里八雲牛生産拡大プロジェクトについて
北里大学獣医学部付属八雲牧場では、資源循環型畜産で放牧に適した日本短角種(和牛)である「北里八雲牛」というブランド牛肉を生産しています。
北里八雲牛は、安全・安心な赤身牛肉として人気がある一方、まだまだ生産量が少なくどこでも入手できる牛肉ではないことが課題となっており、町では、この北里八雲牛の生産拡大とブランドのさらなる浸透を図ること、そして持続的に生産できるよう次代の畜産を担う人材育成を行うため、本プロジェクトを推進します。
【令和元年度】事業報告について
◆北里八雲牛生産拡大支援事業
町内の畜産農家が行う受精卵移植費用及び人工授精の助成
◆域学連携推進事業
北里大学獣医学部付属八雲牧場が行う、北里八雲牛の生産を拡大するための新たな品種系統の造成に関する試験研究の支援
今後の活動について
◆北里八雲牛の育成・肥育牛舎の建設
北里八雲牛の生産拡大を後押しするため、200頭規模の育成・肥育牛舎を建設(令和3年4月稼働予定)
お知らせ
◆北里大学獣医学部付属フィールドサイエンスセンター八雲牧場ホームページ
www.kitasato-u-fsc.jp<外部リンク>
・北海道情報誌「Ho(ほ)」2020年5月号にて、北里八雲牛が紹介されました!
・日本テレビ 「満天☆青空レストラン」 #518 2019年8月10日(土曜日)放送にて紹介されました!