5年生、調理実習が終わった
ご飯をたいてみよう
先週 5年生3クラスで 調理実習を
行いました
ご飯をたいて みそ汁を作りました
文化鍋を使って ご飯をたくことで
強火・中火・弱火の火加減を学びます
みそ汁の具を切ります
大根は いちょう切り
油あげは 短冊切り
上手に切れていますね
交代しながら みんなで学習します
調理実習は グループのチームワークが
大切です
和気あいあいと 作業するグループの
ご飯には おいしさがプラスされそう…
自分たちで作った ご飯・みそ汁の味は
さぞ おいしかったことでしょう
包丁で指を切ったり やけどをしたり
けがをする子は いませんでした
文化鍋で ご飯をたけたということは
炊飯ジャーを使えば もっと簡単!
冬休みの「お手伝いレパートリー」が
一つ増えた 5年生でした
(ここからチャレンジ 八雲小)