ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 八雲小学校Top > えっ?ジャガイモで??(6年生調理実習)

えっ?ジャガイモで??(6年生調理実習)

印刷 文字を大きくして印刷 更新日:2019年12月11日更新

おいしくできました

 家庭科室。6年生がエプロンと頭巾、マスクで一生懸命調理実習中。

調理実習の風景

 何を作っているかというと・・・。

ジャガイモの皮をむく子供

ジャガイモをこねて餡づくり

餃子のあんをくるむ子供たち

 ジャガイモをゆでて、皮をむき、つぶしてベーコンを入れ、味付けをして・・・

 なんと「ジャガイモぎょうざ」です。

 役割分担し、こねる、包む、そして終わった後にすぐに洗う・・・。見事なチームプレー。
 餡のつつみかたも、結構上手です。

 できたぎょうざは職員室にもおすそ分けをいただきました。
 カレー風味で、とてもおいしかったよ。