3年 食に関する学習
受験期の食事について学ぶ


11月14日(火曜日)熊石総合支所の管理栄養士の木村さんをお迎えし、3年生を対象に食に関する学習が行われました。
3年生は総合Cテストも終わり、入試の大事な時期を迎えるということで、受験期の食生活についてお話しいただきました。
生徒たちは、毎日の生活を振り返り、「夜にお菓子を食べるのはやめよう」など、改善できそうなところはどこか食生活について見つめなおしていました。
また、受験当日の「朝ごはん」についても話題となり、受験当日の朝は、試験開始の2~3時間前には朝食をすませることや、消化に良いメニュー(肉や繊維質の多いもの、乳製品は避ける)にすることなど具体的な話も。生徒たちは改めて、食事の大切さについて考えを深めていたようです。
木村さんには11月20日にまたお越しいただき、1,2年生にも講話いただく予定です。
3年生は総合Cテストも終わり、入試の大事な時期を迎えるということで、受験期の食生活についてお話しいただきました。
生徒たちは、毎日の生活を振り返り、「夜にお菓子を食べるのはやめよう」など、改善できそうなところはどこか食生活について見つめなおしていました。
また、受験当日の「朝ごはん」についても話題となり、受験当日の朝は、試験開始の2~3時間前には朝食をすませることや、消化に良いメニュー(肉や繊維質の多いもの、乳製品は避ける)にすることなど具体的な話も。生徒たちは改めて、食事の大切さについて考えを深めていたようです。
木村さんには11月20日にまたお越しいただき、1,2年生にも講話いただく予定です。