給食センターはこんなところです。
給食センターの概要
学校給食開始
昭和39年12月
施設の概要
建物構造 鉄筋コンクリート造2階建
延床面積 1,560.65平方メートル
敷地面積 4,149平方メートル
建設年月 令和2年7月
対象学校数
11校 (小学校7校 中学校4校)
給食人員
1,045人(令和6年5月1日現在)
小学校 648人 中学校 397人
給食内容
給食回数
年間 190回 (米 飯 152回 パン 38回)
週間計画
月曜日 |
火曜日 |
水曜日 |
木曜日 |
金曜日 |
---|---|---|---|---|
ごはん |
パン |
ごはん |
減量ごはん |
ごはん |
地場産物
二海サーモン、ホタテ、じゃがいも、にんじん、だいこん、ピーマン、パプリカ、ミニトマト、
かぼちゃ、たまご、軟白ねぎ、牛肉、風の子もち(もち米)、熊石米 など
その他
リクエストメニュー: 各小学校児童から募集したメニューを採用し、食育と関連させながら
実施しています。
ご当地メニュー : 八雲の特産品をふんだんに使った「八雲産DAY」を実施しています。
令和5年11月29日のメニュー
・ホタテカレー(ベビーホタテ・熊石産ゆめぴりか)
・サーモン味噌チーズ焼き(二海サーモン・軟白ねぎ)
・かぼちゃサラダ(かぼちゃ)
・牛乳
給食費
小学校 | 月額 | 4,160円 | 年額 | 49,920円 |
中学校 | 月額 | 4,960円 | 年額 | 59,520円 |
児童生徒の学校給食費を無償化
平成30年4月から、子育て家庭を支援する施策として学校給食費の無償化を実施しています。
小学校 | 中学校 | 計 | |
---|---|---|---|
令和5年度 | 24,666 | 16,979 | 41,645 |
令和4年度 | 26,633 | 16,015 | 42,648 |
令和3年度 | 28,209 | 17,471 | 45,680 |