野菜炒め始めました~♪
いよいよ調理実習です。
6年生が、先日校外学習で仕入れた材料を使って調理実習を行いました。
まずは身支度を整えて諸注意の確認です。
さぁ、調理実習が始まります。
それぞれの役割分担は大丈夫かな?
野菜を洗って準備完了。野菜炒め始めますよー!
それぞれ用意した野菜を手ごろなサイズに切っていきます。
「もっと小さい方がいいんじゃない?」「そこは切りづらいから気を付けて!」お互いに声を掛け合って、協力しながら作業が進んでいきます。
普段からお手伝いをしているのか、なかなかの包丁さばきです。
材料を切り終え、いよいよ炒める作業です。
やけどをしないように、そして焦がさないように気を付けて。
野菜に火が通り、家庭科室においしそうな匂いが漂ってきました。
あとは味付けと盛り付けです。
とってもおいしそうな野菜炒めになりました。なんと、いつの間にか炒り卵も!
調理の合間に、使っていない道具をてきぱきと片付ける姿も。よく気が付きましたね。
いよいよ試食です。みんなでそろっていただきます!
「おいしーい!」「さいこー!」
子どもたちの満足した声が家庭科室に響きます。調理実習大成功です!
私も少しご馳走になりましたが、本当においしかったです。野菜への火の通り具合や塩加減、バッチリでした。
お家でもチャレンジして、家族のみんなにご馳走してあげてくださいね。
過去の新着情報は、トピックスまたは一覧をご参照ください。