美味しいカレーができました!
特別支援学級の収穫祭
特別支援学級の収穫祭が行われました。
特別支援学級では自立活動の一つとして、入沢地区の畑の一部をお借りして野菜の栽培を行っていました。
その畑で収穫された野菜を使ってのカレーライスづくりです。
まずは、買い物の体験学習です。バスに乗って、野菜以外の材料の買い出しに。
事前に作った買い物メモを見ながらチームに分かれてお買い物です。
必要なお肉は300g。でも、ちょうどいい重さがないなぁ・・。
隠し味にはチョコレート。家ではいつもこれを入れてるよ!
必要なものが揃ったら、いよいよお会計。今回は、セルフレジの体験です。
なかなか手慣れた感じですねぇ。
どちらのチームも協力しながら予算内できちんとお買い物をすることができました。
いよいよ調理実習の始まりです。
みんなで育てた野菜、おいしく調理できるかな?
まずは野菜を切ったり洗ったり。玉ねぎやジャガイモの皮も上手に剥けてます。
あっという間に、おいしそうなカレーができました!
いよいよ盛り付け。1年生も頑張ってます。
美味しそうですねぇ!
付け合わせ(?)のサツマイモチップスも上手に仕上がりました。
大成功ですね。
6年生を中心にとっても手際よく調理が進められました。さすが6年生!
頼もしさいっぱいに成長した6年生。卒業まであと少しになりましたが、これからもよろしくお願いしますね。
過去の新着情報は、トピックスをご参照ください。