子供会の行事

8月21日(日)三杉町子供会で夏祭りを行いました。

少し脱線しますが、八雲町には地域子ども育成連絡協議会という組織があって、そこに単位子ども会が34団体登録しています。今は少子化によって子どもの数が少なくなっており、子ども会を休止にしている地区もあります。三杉町子供会も少ない人数であるのに、転勤等があって今年の加入者は幼児・小学生合わせて11人でした。子どもの少なさにはびっくりしましたが、少ないなりに子どもたちのためにがんばりましょうと親たちで決めましたので、がんばっていきます。

夏祭りは、三杉町会館で行いました。子ども達を楽しませるために色々考えました。お父さん達がんばります。

流しそうめんの器具を使って「流しそば」をやりました。 たまにみかんやブルーベリーなども流します。

いい感じでみんな食べてくれました。

BBQも火加減がちょうど良く、職人さんがおいしく焼き上げていきます。

子ども達は綿あめがどうやって出来るか興味津々です。かき氷も食べます。何でも良く食べます。おなかが大丈夫か心配です。

ひもくじをやったあと、最後に射的をやりました。

12月にクリスマス会を行います。今回はお父さん達ががんばりました。次回はお母さん達が中心になって子ども達とケーキやクレープを作ります。

(投稿者:にし)

カテゴリー: 公民館 パーマリンク