一筆入魂!八雲地域小中学生席書大会

1月10日に公民館で子ども達による席書大会が行われました。1月5日に行われた熊石地域の書き初め大会とはルールが違い、書きあげる題字は自由課題で、一人一枚一発勝負の書き初めです。一筆入魂と言わんばかりに、参加した73名の子ども達は真剣な眼差しで取り組んでいました。大会終了後に審査会が行われ、町長賞、教育長賞などの各賞が決定しました。入賞した作品はとても達筆でお見事。そして、入賞しなかった作品も個性的で見ていてとても楽しいです。1月20日(金)には表彰式が行われ、入賞した子ども達には賞状と賞品が授与されます。
全体風景

余談ですが、私も空き時間にこっそり書きあげてみました。それがこちらです。

書き初め
ご覧の通り、私は字を書くのが大変苦手でございます。さらに書き初め用の太い筆が無かったので細く弱々しい字になってしまいましたが一生懸命書きました。実際に書いてみて、上手に書く子ども達は本当にすごいんだなと改めて感じました。
さて、私の今年の目標は「肉体改造」です。正月太り(3kg増し)でたるんだボディに喝を入れ、脂肪を削ぎ落とし、優れたパワーウェイトレシオを発揮できる体づくりをしていきたいと思います。

心に太陽
「心」という字が笑顔に見えます。微笑ましい作品ですね。

力強い前進
文字通り「力強さ」を感じる作品。見事町長賞をゲット。
(ここでは子ども達の名前は伏せさせていただきました。)

さて、熊石地域と八雲地域の大会で入賞した作品は後日合同で展示される予定です。
熊石地域 2月 6日(月)~2月13日(月) 熊石総合支所
八雲地域 2月20日(月)~2月27日(月) 公民館
子ども達が魂込めて書きあげた作品をぜひ一度ご覧ください。
                                 (投稿者:ユメ)

カテゴリー: 各種行事 パーマリンク