八雲学講座③「MILK LAND Yakumo」

こんにちは!社会教育課のぐみです。
前回に引き続き、3回目の八雲学講座の様子をご紹介します。

11月16日(土)には、八雲ハンドメイドの会代表、戸田美恵子さんを講師にお招きし、
「MILK LAND Yakumo~八雲の母さんたち直伝!八雲産牛乳を使った調理実習~」
というテーマで実施しました。

平成4年に酪農家女性で結成された「八雲ハンドメイドの会」。
牛乳の素晴らしさや生産者の想いを消費者に届けるべく、地場牛乳を使ったチーズ作りや牛乳消費拡大のための料理講習会を定期的に行っているそうです。
講座では、会の活動にかける想いや牛乳の素晴らしさについて教わった後、八雲産の牛乳・食材を使って実際に調理実習を行いました。

この日はみなさんエプロンと三角巾を身に着け参加!

いつもの講座とは雰囲気が違い、グループに分かれてのワイワイとした調理風景でした。
せっかく同じ講座を受講している仲間、これもご縁ということで、いっしょにご飯を作って食べて、
皆さんの交流も深まっていたら嬉しく思います。

会のみなさんに教えてもらった絶品メニューは下記5品!

●サケとチーズのちらし寿司
●ホタテ入り牛乳味噌汁
●チーズと軟白ネギの豚肉巻き
●じゃが・かぼサラダ
●超かんたんティラミス

どれも八雲で絞られた牛乳、作られたヨーグルトを使い、ミルク尽くしの献立でした。
軟白ネギやホタテなど、八雲ならではの食材をふんだんに取り入れてくださったのも、八雲愛を感じます★
どれも自宅で再現しやすいようにと簡単レシピで教えてもらい、「これいいね!」「家でも作ってみようかな!」と大好評でした。

ちなみに、会で作成し販売しているチーズ「牛乳の華(みるくのはな)」の由来は、「牛乳がいちばん華やかに変身するのがチーズだと思うから」なんだそうですよ♪


カテゴリー: 公民館, 公民館講座 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です