成人式が終わって・・

すでに熊石ブログでは掲載されていましたが、八雲地域でも1月3日に成人式を開催しました。

八雲地域では成人式を開催するにあたって、町内在住の新成人による新成人実行委員会を結成しています。
その実行委員会では、当日の成人式が新成人にとってより思い出深いものになるよう、メッセージしおりと中学校、高校時代のDVDを作ることになり、それぞれの仕事が終わってから夜公民館に集まり、ワイワイと作業をしてきたのでした。昨年の10月からあっという間に当日を迎えたという感じですが、実行委員の皆さんお疲れさまでした!

今年は式典に引き続き行われたアトラクションで、新成人バンドが登場!これは今回の実行委員の中にバンドのメンバーがいたため実現しました。続いて実行委員が頑張って作ったDVDが上映されると、懐かしい学生時代の写真に歓声があがっていました。楽しさとともにいろんな思いを仲間と共有できたのではないでしょうか。

さて成人式が終わって早くも10日が経ちました。成人式というとセレモニー、イベントといった面もあるかもしれませんが、新成人の皆さんが自分の生き方考える一つのきっかけになってもらえればと思っています。

「自分の生き方を考える」というと、八雲町では2月に「八雲町青年問題研究集会」という集会を開催します。この名前から、ちょっと堅そうだし、難しそう・・・という印象を持たれるかもしれませんが、実際に参加した方からは「そうでもないよ」という声が。様々な職業、年齢の人との出会いや交流からこれからの自分の生き方にプラスになるものがたくさんあると思います。
「大人」の一歩を踏み出した新成人の皆さん、そしてすでに社会人となっている皆さん、ともに生きる仲間として語り合いましょう!

新成人バンド
新成人バンド初登場!!

(投稿者 はまぁー)

カテゴリー: 各種行事 パーマリンク