この連休は噴火湾パノラマパーク周辺があつい!

みなさん、ゴールデンウィークの予定はきまりましたかー?

噴火湾パノラマパークの物産館「丘の駅」からのお得な情報を観光コーディネーターのかなこさんが、ブログで紹介しています。
ゴールデンウィークは、噴火湾パノラマパークへ・・・(o.k)

この連休は噴火湾パノラマパーク周辺があつい! http://www.minami-hokkaido.jp/blog/12/1819

 

 

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丸井今井函館店「道南うまいもの市新商品フェア」

  昨日のブログと上司(o.k)さんのブログでも紹介しました八雲スイーツ「塩キャラメルプリン」ですが、「八雲くら屋」、「クレール伊藤」ともに売れ行きが絶好調らしく、改めて道新の記事の反響の凄さを実感したGENです。
  今日は、昨日約4ヶ月ぶりにブログを投稿して満足していたら、急遽「ネタ」ができてしまったので、2日連続で投稿します。

  先日(4月26日)、当課のF参事(道から派遣)、観光担当K係長(ヒーハー)、労政担当GEN(観光兼務)の3人で渡島総合振興局の会議に出席するため函舘へと向かう途中、某そば屋にて食事(天丼そばセット×3人)をしていたところ、ヒーハー係長の携帯へ服部醸造の美人専務から連絡が入り、丸井今井函館店「道南うまいもの市新商品フェア」に服部醸造が出店しているとのこと。(連絡調整ミスにより当課で把握していなかった。)
 
  そんなわけで急遽、先に会議を終えたGENが代表して視察してきたわけですが、丸井の地階催事場へとエスカレーターで降りていくとすぐ正面に服部醸造のブースがありました。 新商品の目玉は、「脇屋シェフのにんにく醤油」(青函エリアを象徴する連携商品として、北海道食のサポーターでもあるWakiya脇屋シェフプロデュースにより開発した青森産ニンニクを使った中華テイストのニンニク醤油で、「南北海道食彩王国」にも掲載された)と、今話題沸騰中の「塩麹」(味もいいけど、美容にもいいらしい)。

  その他、「ジンギスカンたれ」「もろみ」「味噌まんじゅう」「味噌せんべい」など定番商品も販売していて、少し様子を見ていると、年配の女性客達が「塩麹」を次々と購入していきました。(やっぱり年齢問わず女性に人気の商品のようですね。)

  丸井今井函館店「道南うまいもの市新商品フェア」は、5月1日(火)まで開催されていますので、函舘へ行かれる方はぜひ足を運んでみてください。 

                                                                                                (投稿者:GEN)

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あの「格さん」が観光大使に!

4月6日のブログで、俳優の伊吹吾郎さんが八雲町熊石の出身であることをお知らせしましたが、この度八雲町観光大使になっていただきました。
去る22日に川代町長が札幌へ出向き、STV「マハトマパンチ」の本番終了後の伊吹吾郎さんへ委嘱状を手渡し、八雲町のPRなどをお願いしました。
伊吹さんは「ふるさとに少しでも恩返しできれば」と大変快く観光大使に就任して下さいました。
なお、観光大使の委嘱の様子はTVカメラで収録してもらっています。29日のマハトマパンチを是非ご覧下さい。放送は午前9時55分からです。(o.k)

≪伊吹吾郎番組出演情報≫
5月10日 (木)夜9時~ 秘密のケンミンSHOW(日本テレビ系列)
北海道民として南北対決に挑むそうです。是非ご覧下さい。

MCにバラエティーにと大活躍の伊吹吾郎さん 

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道南の食材、世界にとんでけー!

去る23日・24日と函館市で世界料理学会が開催され、国内外の気鋭の料理人らが集まり、料理哲学や料理の背景にある風土・素材・調理法などのプレゼンが行われました。
24日に開催された「道南食材見本市」には、八雲町の生産者も出展しました。
見本市の様子を観光コーディネーターかなこさんがレポートしています。(o.k)

道南の食材、世界にとんでけー! http://www.minami-hokkaido.jp/blog/12/1817

 

 

 

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八雲スイーツ☆塩キャラメルプリン☆ ~「八雲くら屋」編

 お久しぶりです。
  ようやく雪もなくなり、世間はすっかり春らしくなってきましたが、(私生活には)まだ春が来ないGENです。
「ブログネタ欠乏症」にかかってしまい冬眠していたのですが、新しい仲間の「牛」くんもブログを始めたことに刺激(?)を受け、約4ヶ月ぶりに投稿させていただきます。(「ネタ」を提供してくれる方はご連絡ください。)

  先日、「Yakumo!ご当地グルメコンテスト2012」のスイーツ部門でグランプリに選ばれた「塩キャラメルプリン」を町内の菓子店「クレールいとう」が商品化し販売を始めたことを上司(o.k)さんがブログで紹介していましたが、この度、同じく町内の菓子店「八雲くら屋」でも商品化され、販売されることになりました。 

  今回発売となるのは、「春バージョン」(季節ごとに変えるらしい)ということで「桜」をトッピングした可愛い商品となりました。お味のほうは、甘さの中にあるほんのりとしたしょっぱさ加減が、まるで中学生の初恋のような感じで、スイーツ好き(ほぼ毎日食べている)のGENが試食後に思わず「ヒーハー」と心の中で言ってしまうぐらいイチオシの一品となっています。


  生クリームの上の可愛いピンクが「桜」

  ちなみに、原材料は八雲産の「牛乳」と「ミネラルウォーター」、「熊石海洋深層水の塩」を使用しているとのことで、ご当地スイーツとしてこだわりながらも、店頭販売価格は250円と非常にリーズナブルです。

               「八雲くら屋」の外観                      和洋菓子を豊富に取り揃えた店内

【八雲くら屋】
住所 北海道二海郡八雲町東雲町64番地1(地図はコチラ
TEL & FAX  (0137) 62 – 3231
営業時間 平日9:00 ~ 19:00  日曜 9:00 ~ 17:00
火曜日定休(変わる場合がありますので店舗にお確かめください。)
公式HP http://kurayakashiho.co.jp/ 

  そんなわけで、町内2店舗で「塩キャラメルプリン」が発売されるにあたり、先日北海道新聞の取材がありまして、本日(4月26日)の朝刊に掲載されました。下の写真はそのときの様子です。

    倉知社長(左)と伊藤社長(右)の奇跡の2ショット   「八雲くら屋」製(左)と「クレール伊藤」製(右)
    ※手前のカメラマンは道新の森支局長

  「八雲くら屋」と「クレール伊藤」の「塩キャラメルプリン」は、見た目も違いますが、味にもそれぞれの特徴がありますので、ぜひみなさんも食べ比べてみてはいかがですか? 

                                                                                               (投稿者:GEN)

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