マドレイベントinサッポロファクトリー(2日目)

札幌の街中はクリスマスムード一色でしたが、「早く年が明けてしまえばいいのに・・・」と思っているGENです。今日は、観光担当ヒーハー係長と行ってきた「マドレイベント」の2日目(昨日投稿した1日目の続き)です。
 
□八雲町の冬の恵みでスープカレー
  スープカレーの有名店「らっきょ」の井出さんが、八雲産「ホタテ」「ほうれん草」「メークイン」を使ったスープカレー(残念ながら、大人の事情により試食することができませんでした)と、八雲産「牛乳」でラッシー(辛さを緩和してくれるヨーグルト的ドリンク)を作ってくれました。
 

 
  「八雲のホタテがこんなに美味しくなるなんて・・・すごい」って言ってました。(試食した方が)
 
□八雲町ミニ特産市
  マドレ内に「ミニ特産市」コーナーをつくり、乳製品をはじめとした八雲の特産品を販売してきま
した。最初はかなり心配でしたが、おかげさまで(かなりスタッフの方々のご協力があり)無事、ほぼ完売することができました。(ほとんど女性の客なので、特にチーズやヨーグルトが人気でした。)
 

    (左)客が来るのを待ちかまえる平野会長とヒーハー係長  (右)なぜか目の前でミニコンサ~ト・・・

 
□八雲町チーズの簡単手作りピザ作り
  一般の参加者を対象に30分単位で4回開催されたのですが、ラストの参加者が若干少なかったので、スタッフの方に勧められ、(腹がきつかったので躊躇したが)私も参加することになりました。やってみると、マドレのスタッフが丁寧に指導してくれるのでフライパンとIHで簡単に作れちゃいました。
チーズをふんだんに使ったピザ(カマンベール、モッツァレラとシュレッドチーズを使用)はとても美味しく、家庭でもお手軽に作れる感じですが、コスト的にはかなり「高級ピザ」となってしまいます・・・。
 

      

これらの他にも、マドレ内ではIHクッキングヒーターを使った「ポテチーズ」(八雲産男爵使用)の実演なども行われており、八雲町だらけ」となっておりました。
 
非常にハード(寝不足)な2日間でしたが、充実した楽しい時間を過ごさせていただきました。関係者・スタッフの皆様方ありがとうございました。(また、イベント等ございましたら、ぜひ八雲町にお声を掛けてください。)
というわけで、これからもどんどん町外に出て行って八雲町のPRをしていきたいと思います。
 
 
 (投稿者:GEN)


カテゴリー: イベント パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です