こんにちは!ついにやってきました、はぴあ産直市最終日!
やっぱり最後のしめくくりは皆様に感謝の気持ちを込めてチャリティー餅つき!
ついたおもちはその場で来場者に振舞われるそうなので、是非お越しくださいネ。
風の子もちは、もちにした時のきめ細かさ、粘り、コシが自慢のもち米なので、美味しいに決まってる!それに冬ってやっぱりおもちが恋しくなる季節・・・私も食べにいこーっと!是非みなさんも一度ご賞味あれ~。
そして、前回風の子もちを使用した限定30食のホタテキッズおこわですが、大盛況で2~3分で完売しました。明日は「ちゃんちゃん焼きおこわ」(限定50食)を250円で販売するそうです。
肝心の味はいかがなものか!
実食!!
という事で、昨夜行われたYOU・遊クラスで風の子もち調理実習が行われたので参加してきました。八雲町もち米消費拡大推進協議会の皆さんから風の子もちの商品紹介などを受けてから、4チームに分かれて調理開始~藤女子大学の皆さんと考案したというレシピを見ながら楽しく調理しましたよ!
んまんま!!もっちりした食感とちゃんちゃん焼きの味噌の香りが鼻をぬけておいしかったです。グループごとに味も違ったようで、やっぱり手作りっていいですね。(emi)