山車行列のポスターができました。

第28回八雲山車行列のポスターが先月から町内各所に掲示されています。
今年もポスターの図柄は、ねぷた絵師の佐藤大節氏の作品です。
佐藤大節氏は、昭和45年にねぷた絵師長谷川達温氏に師事し、弘前ねぷた祭りのねぷた絵師として数多くのねぷた絵を描いております。これまで、青森県知事賞や弘前市長賞などを数多く受賞するなど、素晴らしい作品と功績を残しており,現在もねぷた絵師として活躍中です。
八雲町へは昭和60年から、あんどん絵講習会の講師として何度も来ていただいており、今日の八雲山車行列のあんどん絵の向上にご尽力をいただいている先生です。

7月2日・3日の山車行列まで1ヶ月を切り、あんどん絵や山車の製作も始まっております。
今年も各山車の見事なあんどん絵にご期待下さい。(n.n)

見事なねぷた絵のポスターです。

カテゴリー: イベント パーマリンク