八雲町の広沢さんが小牧市を快走!

八雲町と小牧市の交流については、このブログで「いろり八雲」の紹介や「ホタテ直売会」の様子などを紹介してきました。

少し前の話題ですが、今日は八雲町と小牧市のスポーツを通じた交流を紹介します。

小牧市・八雲町交流市民の会の発足20周年記念事業の一環として平成20年10月に、小牧市から交流団の皆さんが来町しました。
その際に小牧市体育協会の代表の方々も来町し、八雲町体育協会と交流を持ちました。

そうした交流がきっかけとなり、昨年6月の八雲町ミルクロードレース大会に小牧市からランナー2名が参加。また、8月には小牧市サッカー協会の選抜小学生チームが夏の合宿で来町、八雲町サッカー少年団と練習試合をするなど交流が広がってきました。(小牧市のサッカー少年団が落部漁協を見学に訪れた時の様子は、落部漁協のブログで紹介されています。)

去る1月24日に第20回小牧市シティマラソン大会が8,000人を超えるランナーが出場し開催され、20周年記念の招待選手として、八雲町から広沢允哉(ひろさわ まさや)さんが10km一般男子の部に出場。ゼッケン1番をつけて小牧市街地を快走。見事41位でゴールしたとの事です。

また、小牧市シティマラソン大会の上位入賞の方が、今年も八雲町ミルクロード大会へ参加を予定されているそうです。

八雲町と小牧市の交流がまたひとつ広がっております。こうして両市町の交流が益々深まっていくと良いですね。(o.k)

第20回記念大会。8,000人を超える市民等が出場したそうです。(写真提供:小牧市企画課広報広聴係)

八雲町民代表の広沢允哉さん(ゼッケン1番)は、見事41位の快走でした。(写真提供:田澤和夫氏)

カテゴリー: etc パーマリンク