エゾリスの巣~八雲町は自然が一杯!

仕事で市街地から7kmほど離れた郊外の一軒家を訪問しました。
帰り際、奥さんが「家の前の木にエゾリスが巣を作ったんですよ。」と教えて下さったので、写真を撮らせてもらいました。

残念ながらエゾリスの姿は見ることはできませんでしたが、奥さんの話によると毎朝9時過ぎに、枯れ葉や木の枝を巣に運ぶ可愛いエゾリスの姿を居間の窓から見ることができるそうです。

自然が一杯の環境の中での生活はとてもうらやましいですね。(o.k)

小枝を集めて作られたエゾリスの巣

エゾリスは、広葉樹の場合はキツツキの古巣や洞(うろ)に巣を作るそうです。
また、エゾリスはエゾシマリスと違い冬眠はしないそうです。詳しくはコチラをご覧下さい。

カテゴリー: 自然 パーマリンク