小牧市の“いろり八雲”~元祖・八雲のアンテナショップ

昨年12月の「居酒屋だけどアンテナショップ!?」のブログで、東京日本橋の“ご当地酒場 北海道八雲町”を紹介しましたが、今日紹介する愛知県小牧市の“いろり八雲”も八雲町の食材にこだわりを持つお店です。

庭先の名古屋コーチンは舟橋家のペット。食用ではありません。

八雲町と愛知県小牧市の交流については、1月27日のブログ「湾ダフルホタテを小牧の皆さんへ」でも紹介しておりますが、“いろり八雲”は、小牧市・八雲町児童学習交流から生まれたお店です。

“いろり八雲”を経営する舟橋康充さん・文子さん夫妻の娘さんが平成2年の小牧市・八雲町児童学習交流に参加。八雲町栄浜の漁家へ民泊したことがきっかけで、以来家族ぐるみのお付き合いが続いていたそうです。

大将の舟橋康充さんと女将の文子さん夫妻。

かねてから料理好きだった康充さんは、岐阜県郡上市にあった郷土料理店の造りや雰囲気が気に入り、その建物や料理を参考に小牧市でお店を開くことを決意。それまでの勤めを退職。お付き合いしてきた八雲の漁師さんを通じて新鮮な海産物をメインとした念願の炉端風の“いろり八雲”を平成9年6月に開店しました。

食材は八雲直送のホタテ、カニ等旬の海産物が中心。加えて春は山菜、夏のサザエ、自宅の庭で採れた野菜など新鮮さと季節の味が売り物です。

また、全ての食材を最高級の備長炭で焼いていただくのが「いろり八雲流」。お客さんの前でお好みで焼いていただく「八雲バーベキュー」はボリュームもたっぷりでお勧めです。

室内には八雲町の観光ポスターや山車行列のミニ袢纏なども飾られ、八雲町のPRもしっかりしていただいており、まさに“元祖 八雲町のアンテナショップ”です。

小牧市の八雲ファンや八雲町にゆかりのあるお客さんを中心に、美味しいものを求めてやってくるお客さんで賑わっているお店です。
機会があったら、是非足を運んで下さい。(o.k)

○店 名 いろり八雲
○住 所 〒485-0044 愛知県小牧市常普請二丁目185
○電 話 0568-43-0023
○位 置 小牧駅から1.3km 車で5分
     小牧市役所から0.8km 車で3分
○定休日 毎週月曜日
○席 数 38席
○主なメニュー 八雲バーベキュー、石狩鍋など

開店以来12年、価格は据え置きです。

自家製のくん製をはじめ、美味しいメニューが並びます。

本格的な囲炉裏に北海道や八雲町の地酒が似合います。

八雲山車行列のミニ袢纏も充実してきました。

八雲町の観光ポスターや「湾ダフルホタテ」のPRポスターも飾られ、店内は八雲らしさが一杯です。

カテゴリー: etc パーマリンク