縁起物が届きました。

12月1日のブログ「風船が飛んできました。」で紹介した、岐阜県の紀子さんから「ワレモノ注意」のシールが貼られた宅配便が届きました。開けてみると、緩衝材に大切に包まれた「湯飲み茶碗」や「干支の置物」など。
同封されていたお手紙やパンフレットによると、紀子さんの住んでいる岐阜県土岐市は、山に囲まれ良質な粘土に恵まれているため、古くから陶磁器類の生産が盛んな街だそうです。
パンフレットのタイトルは“陶・都・浪・漫 土岐市”。有名な「美濃焼」は、この地方で生産される陶磁器の総称だそうです。
また、ドラマ“北の国から”に出演していた田中邦衛さんの出身地でもあるそうです。

遠くにある土岐市が少し身近に感じられます。機会があれば是非訪れてみたいものです。(o.k)

歴代首相60人全員の顔・名前・就任年月日の入った湯呑茶碗。
売れ行きは内閣の支持率に比例するそうです。

縁起物の干支の置物。来年の職場は招福・開運!

カテゴリー: etc パーマリンク