やくもっこり!!

北海道生まれのマスコットキャラクター「まりもっこり」は、国の特別天然記念物である阿寒湖の「まりも」をキャラクター化したものです。TVで芸能人が愛用しているなどと紹介したことで有名となり、全国各地で「ご当地まりもっこり」が共同製作され、人気のキャラクター商品となっています。

今回発売された「やくもっこり」は、八雲町出身の宮下永さん(東京在住)が高校時代の同級生との雑談の中から「ふるさと八雲町を元気にし、全国にPRするマスコットを」と発案したものです。
「まりもっこり」の製作会社である(株)キョーワが「ご当地まりもっこり」として製作し、宮下さんの経営するワイルドクリチャーが企画・販売元となっている商品です。

八雲町の名産であるホタテが頭で、白黒の体は乳牛(ホルスタイン)を現しています。渡島半島の噴火湾と日本海を股に挟み、日本で唯一太平洋と日本海を持つ八雲町の特徴も表現するデザインとなっています。

ストラップのビーズの色は4種類あります。

八雲町限定販売ということで、現在は噴火湾パノラマパーク内にオープンした「丘の駅 八雲パノラマ物産館」をはじめ、河野薬局、鉄板焼ベイベー、Bar Duck、服部醸造(株)、銀婚湯で販売(1個420円・税込)しております。是非お買い求め、八雲町のPRにお役立て下さい。(o.k)

丘の駅でも販売しています。
「やくもっこり」の公式ブログはコチラ

カテゴリー: etc パーマリンク