“ご縁”~出会いからつながりへ

今日、八雲町役場は御用納めです。今年もたくさんの方々との出会いがあり、様々なつながりへと発展しました。この1年お世話になった皆様、大変ありがとうございました。
11月に八雲町HPがリニューアルしてできた「観光情報ブログ」ですが、“観光情報”に限らず、色々な出来事を紹介してきました。
ブログの中で紹介した方々の出会いと“ご縁”を振り返ってみます。

11月24日「八雲物産フェアIN名古屋」を開催しました

河村たかし名古屋市長(左から2人目)の親戚の方が昔、八雲へ移住しているという“ご縁”がありました。
「その子孫が今どうしているか調べてもらいたい」と市長から依頼があり、現在調査中です。何か情報をお持ちの方がおりましたら当課までお知らせ下さい。

12月1日風船が飛んできました。

岐阜県土岐市に住む紀子さんが自宅近くで偶然見つけた「自然美術館 八雲」の風船。それが“ご縁”となり、美濃焼をいただいたり、息子さんがイケメン俳優の尾関伸嗣さん(写真)だったりと、話題が展開しました。来年の大河ドラマ「龍馬伝」の金子重之輔(吉田松陰の弟子)役に注目です。

12月11日居酒屋だけど アンテナショップ!?

こちらもイケメン。東京で飲食店を経営する(株)fun functionの合掌智宏社長(右側)が偶然出会った八雲町の食材が“ご縁”となり、「ご当地酒場 北海道八雲町」が東京日本橋にオープン。八雲町から直送の美味しい食材は、「東京でも大評判!」とのことです。

12月18日八雲の“魅力”をススキノでPR

北海道振興(株)の毛利稔社長(左側)が「まるごと北海道」の企画で八雲町長へインタビューするため来町しました。北海道を元気に・ススキノを元気に・・・の意気込みから、CD「ススキノで会いたい」(唄 小松和子)というススキノ応援ソングも毛利社長自身が作曲しております。“ご縁”があって来年1月は八雲町の特産品や動画をススキノから発信していただきます。

1月から掲載予定「春日井サボテンラボ&ショップ こだわり商店」

八雲の開拓に愛知県春日井市からもたくさんの方が移住しております。そうした歴史と新しい出会いが重なる“ご縁”がありました。
10月にお店を訪問した時の様子は「春日井サボテンこだわり通信」のブログで店員さんに紹介していただいております。
来年は新たなお付き合いも始まる予定です。随時観光情報ブログで紹介していきたいと思います。ご期待下さい。

熊石の奇岩雲石と日本海に沈む夕日の風景です。

皆様どうぞ良いお年をお迎え下さい。(商工観光労政課職員一同)

カテゴリー: etc パーマリンク