新鮮食材がいっぱい!!!

みなさん、こんにちは。
今週土曜日(27日)は、例のあの日です! そうです、1カ月ぶりの「はぴあ産直市」が行われます。

はぴあ産直市は八雲町の生産者による採れたての野菜や鮮魚、八雲牛や佃煮、水産加工品、漬物などが販売され、毎回多くの人で賑わうイベントです。

午前11時30分から開催され、早い時には開始から30分ほどで売り切れてしまう場合もありますのでお早めにお越しください!(zoe)

■はぴあ産直市
期間:5~11月の毎月第2・4土曜日
時間:午前11時30分~
(商品が売切れしだい終了)
場所:はぴあ八雲
問合先:八雲商工会(電話0137-63-2525)

さて、恒例(?)の方言ネタです。最近覚えた言葉は「なげる」です。
私が普段使う「なげる」は「ボールを投げる」など何かを投げる時しか使わないのですが、北海道では何かを「捨てる」時にも使います。
「このゴミなげといて」とか「ペットボトルをなげないでください」という具合に使うようです。
仮に小牧市でなげるを「捨てる」意味で使った場合のことを想定すると
A「このゴミなげといて」
B「ゴミはなげたらいかんでしょ」もしくは「え、どこに?」
という会話になると思います。

カテゴリー: イベント パーマリンク