あんどん型山車づくり講習会に参加しました

17日、第29回八雲山車行列に向けて、絵の向上のための講習会に参加してきました。

ほかの受講者が勇壮な武者を描いているなか、私は小牧市のマスコットキャラクター「こまっきー」の絵を描きました。

武者絵を見事に描くTさん

佐藤大節氏に指導を受けるZさん

武者絵に比べ、絵の線が単純なだけにもともの絵の技量が問われる(?)こまっきー。講師、佐藤大節さんの指導を受けながら完成した作品はこちら。

小牧市のマスコットキャラクター「こまっきー」

佐藤大節さんは小牧市で行われている「小牧平成夏まつり」の山車の絵も描いてくださっていて、小牧トークで盛り上がりました。

今回作成したあんどんはPR用として活用されますので、こまっきーを見つけた方は「あ、小牧市のマスコットのこまっきーだ。かわいい~!」と説明をしながらこまっきーのかわいさを伝えてください!(zoe)

カテゴリー: zoeの冒険記 パーマリンク