北海道の郷土料理!!

15日に28歳の誕生日を迎えた私のために職場の皆さんが誕生パーテーを催してくれ、我が家でジンギスカンをしました。

新鮮なラム(仔羊肉)や野菜(玉ねぎ、もやし、ニラ、きゃべつ、アスパラ)を使ったジンギスカンはとてもおいしかったです。
さすがは北海道を代表する郷土料理ですね!

北海道では私たちがバーベキューをするような感覚で手軽にジンギスカンを楽しむそうです。

また、ジンギスカンのタレが八雲町内で作られていることに驚きました。名古屋の尾張藩から開拓に入った服部家が創業した(株)服部醸造で作られているものです。
名古屋市の市章と同じマルハチの商標は尾張徳川家から下賜されたものだそうです。

私の心に刻まれた職場の皆さんの温かい心づかいと部屋に残る香ばしいにおい…
どちらも素敵な思い出とひとつ勉強になりました!!!(zoe)

カテゴリー: zoeの冒険記 パーマリンク