「みなみ北海道どんぶりガイド」が届きました!

東北地方太平洋沖地震から1週間が経ちましたが、あらためまして、地震により亡くなられた方のご冥福を心よりお祈り申し上げます。また、被災された皆様へお見舞い申し上げます。

さて、みなみ北海道どんぶり推進協議会で作成した「みなみ北海道どんぶりガイド」が出来上がり、先日、役場へ到着いたしました。

八雲町で紹介されている丼は次の2つです!

1.海鮮ロコモコ丼
ハーベスター八雲で食べることが出来ます。内浦湾産のホタテに海老、男爵いも、玉ねぎなどを合わせた特製の海鮮ハンバーグをロコモコにした一品。
4月末から9月までの提供で、851円で食べることが出来ます。

食べ応えあるハーベスター八雲の丼です。

2.アワビ丼
八雲町熊石の名物のアワビを贅沢に使用した丼です。4ヶ所で提供していますので、ご紹介します。
1軒目は、「のと家」さん。八雲遊楽亭熊石ひらたない荘の近くにある食事処です。ここは、4月~10月の期間で食べることが出来ます。
2軒目は、「居酒屋 甚兵衛」さん。奇岩雲石のそばにある居酒屋さんで、17時から営業しています。ここは、通年アワビ丼を食べることが出来ます。
3軒目は、「寿し処 かきた」さん。熊石総合支所からせたな方面へ徒歩5分。海側に看板がありますので目印に行ってください。ここも通年アワビ丼を食べることが出来ます。
4軒目は、「ナベさん食堂」さん。熊石総合支所からせたな方面へ徒歩3分。海側の道路沿いにあります。ここも通年アワビ丼を食べることが出来ます。

熊石名物のあわびを使用した贅沢な一品です。値段は各店舗によって異なるのでご確認下さい。

詳しくは、「みなみ北海道どんぶりガイド」をご覧下さい。
このどんぶりガイドは八雲町内では、噴火湾パノラマパーク、ハーベスター八雲、はぴあ八雲、八雲町役場、のと家、居酒屋 甚兵衛、寿し処かきた、ナベさん食堂、熊石青少年旅行村、熊石総合支所の各箇所に配置してあります。
また、みなみ北海道観光推進協議会のHP上でも見ることが出来ます。   (n.n)
みなみ北海道観光推進協議会のHPはこちら

みなみ北海道の町村の丼が盛りだくさんの紙面です。

カテゴリー: etc パーマリンク