鷺(サギ)のスリー・ショット~八雲町は自然が一杯!

八雲町の市街地近くを流れる遊楽部川は豊かな自然に恵まれ、様々な野生の生き物がやってきます。
このブログでも昨年11月30日の「鮭の遡上」や今年1月14日の「オオワシ・オジロワシ」、3月12日の「水鳥の楽園」などで紹介をしてきました。

先週29日の大雨では、遊楽部川の水かさも相当な量となりました。幸い大きな被害はなかったものの、あちらこちらに残る流木や河口から海へ流れ出た流木から、その水の勢いを知ることができます。

平穏を取り戻した先週末の遊楽部川河口には多くの水鳥が来ておりました。中でも非常に珍しい「クロツラヘラサギ」を見ることができました。他にも「チュウサギ」や「アオサギ」もおり、遊楽部川の自然の豊かさを改めて感じることができました。(o.k)

絶滅危惧類に指定されているクロツラヘラサギ(黒面篦鷺)
ヘラのような形の大きなくちばしが特徴です。

チュウサギ

アオサギ

見難いですが、左からクロツラへラサギ、チュウサギ、アオサギの貴重な3ショット

カテゴリー: 自然 パーマリンク