まだまだ、蒸し暑くてジメジメした日々に
今年はもうスッキリした青空が見られないのかな~??? と
思い始めた私 「ワイ」がお伝えするのは
くまいし産サクラマスを使い
初めての
「ちゃんちゃん焼き」に挑戦しました。
エプロンと三角巾をつけて
レッツ クッキングー💪💪💪
(2回目のクッキングです)
クッキング工程の話を聞き、まずは各クラスの場所へ移動。
それぞれ担当が決まっているんですよ。
はな組(0.1.2歳児)は こちら
かわいい おててで 頑張っていました ✋✋
「上手でしょ!」とポーズしてくれる2歳児😊と真剣にキャベツをちぎる1歳児です。
年少組(3歳児)は こちら
一つお仕事が増え、たまねぎの皮むきをしました。
上手に茶色い服を脱がせて、白い服に着替えさせてあげました。
調理のTさんにも褒められました~!!
つき組(4歳児)は こちら
包丁を使ってピーマンを切り、種を取るお仕事がありました。
保育園では初めて包丁を使うので、保育士と一緒に切りました。
手に持っているのは2個ですが、もっとも~~~~っと たーーーーーくさんのピーマンを
切ってくれたんですよ!!!
年長組(5歳児)のそら組が調理するのが こちら
(ちょっと光って見えずらいですよね。 ごめんなさい)
さすが年長組
自分達の仕事は何かを、真剣なまなざしで読んでいる姿が見られます。
そしてお仕事の中には
先日紹介したお泊り保育でお世話になった😢
たまねぎとピーマンの登場・・でしたが
今回は何事もなくしっかり切り終えましたよ😊😊😊
ほし組・つき組から託された
たくさんの野菜を「ねこの手」をして、切ってくれました。
年長になるとやる事も高度ですね!!!
とっても真剣なのが伝わってきます。💓💓💓
ニンジンはハートや星、花などの型抜きもして・・・
野菜の準備が出来たら 自分達で調理をした野菜やきのこ類を
いよいよ魚に盛り付け・・・
職員・・・「食べれる分だけ入れてね~」
子ども・・・「う~ん」
と言いながらも、クラスでもらった野菜やキノコを魚に盛り付ける
子ども達・・・
魚が見えないくらい豪快に盛り付けていました
一度盛り付けてから、考えて少し減らしている子も・・・
準備が終わったら
ちゃんちゃん焼きに
一番 重要 な
「みそだれ」作り~!
くまいし保育園の黄金比
(酒とみりんを合わせたものを2杯・みそ2杯・砂糖1杯)を
スプーンで量りボールに入れて
各クラス
「混ぜ・混ぜ・混ぜ・混ぜ・混ぜ・・・」
混ぜたら
アルミホイルに入っている魚や野菜に
「い~ち・に~い・さ~ん」 と3人で分けてかけました。
大きいクラスになると アルミホイルに収まらず
2枚重ねになりました~。
ホットプレートに 水を入れ沸騰したところに
子ども達の名前が貼ってある アルミホイルを入れ蒸します。
蒸しあがるまで、〇・×で答える食育クイズもしました。
正解がわかる問題には、職員の動きに惑わされないでしっかり答えていましたが、
分からないときは、職員に惑わされる子ども達でした。(笑)
そんなこんなでご飯の時間・・・
完成したちゃんちゃん焼きはこんな感じです。
「いいにお~い」
「おいしそう」
最後に魔法のバターも加えて
みんなで一緒に・・・
「いたーだきます」
おいしくいただきました。
「ごちそうさまでした」
サクラマスをくれた 産業課海洋深層水推進室の皆様
ありがとうございました!
※長くなってしまったので、クイリングエイコのくるくる展示場は今回もお休みさせていただきます。ご了承ください。
☆-----------------------☆
くまいし保育園では、新入園児を募集しています。
少人数でアットホームな保育を行っているため、定員は30名となっております。
興味がある方や入所希望の方は下記までご連絡ください。
【お問い合わせ、入所申し込み】
熊石総合支所・住民サービス課(01398-2-3111)