携帯・スマホは午後9時まで!(本日から野田生中学校区で取り組みます)

全国的に、携帯電話・スマートフォン・インターネット接続可能機器(携帯ゲーム機や携帯音楽プレイヤーなど)による小中学生のトラブルが続いています。特に、無料通話アプリによるトラブルが深刻です。小・中学生が被害者・加害者になる深刻な事件も数多く発生しています。
  トラブルの主なものは次の2つです。

(1)「既読無視(スルー)」から始まる仲間はずれ・いじめ
(2)生活習慣の乱れ~ 勉強に集中できない・夜更かし・睡眠不足

野田生中学校区小中学校(野田生中学校・東野小学校・野田生小学校・山越小学校)は各校PTAと連携し、校区内の小・中学生をこうしたトラブルから生徒を守るために、保護者の皆様とお子さんに以下のルールを提案します。

【提案】
子どもたちの安心・安全な生活を守るために、
野田生中学校区内の小・中学校では、午後9時以降
・保護者は、スマホ・携帯・インターネット接続可能機器を預かります。
・児童生徒は、スマホ・携帯・インターネット接続可能機器は使いません。

夜間は無料通話アプリをお互いに使わないようにすることで、「既読無視(スルー)」から発生する無用のトラブルを防ぐことや、ゲーム依存症防止など、落ち着いた時間を確保しようというものです。
本日、野田生中学校区内の4校の校長とPTA会長の連名で、保護者の皆様宛に文書を配付しました。学校では、児童生徒にこの提案の趣旨について説明をしました。
  御家庭でも親子でこの提案について真剣に話し合ってください。御協力をお願いします。
(K・A)

カテゴリー: 日常 パーマリンク