野田生中学校に来て5年、ちょっと不思議なことがあります。
何故かはわからないのですが、
授業日数よりも、
給食回数のほうが少ないんですよね・・・・・・。
できるだけみんなに学習して欲しいので、
できれば給食が最低限本来の授業日数分確保されるとありがたいのですが・・・・・・
残念ながらそうもいかない様子でして。
で、その対策としてお弁当、というのも考えられますが、
今日はこれでした。
1年生調理実習、豚のしょうが焼きとほうれん草の胡麻和え、わかめのお吸い物!
各班に分かれ、日ごろのお手伝いの成果を見せるような手際のよい生徒や、
おっかなびっくり大丈夫か?とはらはらさせてくれる生徒まで、
今日出席の9人が一生懸命調理に勤しみました。
われわれ1年団の先生方も、調理代金を払って御相伴に預かりました。
非常においしかったです!
ご飯は全員で1升炊いたとのことですが、
多い生徒で茶碗5杯食べ、見事に完食。
お片づけも手際よく、始まる前よりピッカピカの調理室にして授業を終えました。
普段は保護者に作ってもらっていることの多い食事ですが、
自分たちで作るとまた味も格別ですよね。
今回の経験を生かして、自分の家でも保護者のお手伝い、してみてくださいな!
(OK)