1年生調理実習・・・の準備♪

3月6日(水)4時間目、2週間後に控えた、調理実習に向けて、1年生が「ほうちょうの使い方」を学習しました。きゅうり1本を7種類の切り方で切ることができました。みなさんは、次の切り方、できますか?

1.半月切り
2.いちょう切り
3.輪切り
4.斜め薄切り
5.せん切り
6.ひょうし木切り
7.乱切り

1年生は、みんな上手に切ることができました。切ったきゅうりは、サラダにして食べました。きゅうりに合うドレッシング(たれ)をご紹介。次の4つを自分の好みに合わせて、作ってみてください。

1.みそ
2.マヨネーズ
3.砂糖(グラニュー糖がオススメ)
4.すりごま

私は甘い方が好きなので、さとうを多めに入れます。みそは少なめです。ごまはたっぷり入れるとおいしいです。きゅうりをスティック状に切って、このドレッシング(たれ)をつけて食べたら、2~3本は軽く食べちゃえます。

最後に、カットしたきゅうりをご紹介します。

(I.K.)

 


カテゴリー: 1年生 パーマリンク