東京マラソン

皆さん、こんにちは。

2月24日(日)は国内最大の市民マラソン大会である東京マラソンが開催されました。ちょうど、私用で東京入りをしていましたので、興味津津でスタート地点の西新宿の庁前に行きました。北海道とちがい、快晴とはいえ気温5度のなか、

36000人のランナーが街へ走り出しました。

7回目にして初めて世界のメジャー大会入りをして、男女ともに1位には賞金が4700万円が贈られました。何といっても東京マラソンの魅力は東京の主要な町並みを満喫できることと、沿道の応援とサポーターとランナーが一体となって、ふれあいやお祭りのような熱気に包まれ、観ていても寒さを忘れ楽しいことでしょうか。オリンピック招致へのピーアールにもなったことでしょう。

経済効果はもとより、ランニングを通して、スポーツ人口が増え、健康志向が強まると様々な波及効果もあります。

本校でも、一校一運動として、毎朝7:55から全校でランニングをしています。

冬場は体育館と廊下を回るコースを設定していますが、体力面や気力面などで

徐々に成果が上がってきました。

ところで東京マラソンの応援の合間に、垣間見た富士山の美しさも格別でした。

( S.S )

カテゴリー: 日常 パーマリンク