薬物乱用防止教室開催

皆さん、こんにちは。

本日6教時は全校生徒対象に「薬物乱用防止教室」が開催されました。

函館市より2名の外部講師を招聘し、学校評議員やコバト保育園園長さん保護者の参観をえて、約1時間にわたる講演でした。

現在は行政書士として函館を中心に道南で活躍されている松田聡氏と千葉修氏による講話でしたが、松田氏は八雲町で4年間法務局に勤務されており、八雲町にはゆかりの方です。また、千葉氏は前身が警察官であり、薬物犯罪には豊富な知識と経験をお持ちの方ということです。

松田氏の一期一会の話に始まり、「本気と書いてマジ!」一日一日を真剣に生きていこうの話とともに、千葉氏には「ことわる勇気!ストップ薬物」の冊子を使い

青少年の薬物乱用や薬物の抜けられない恐ろしさをつぶさに説明していただきました。生徒も真剣にお話しを聞き、薬物の恐ろしさを身近に感じました。

甘い誘惑にのらない、ことわる勇気など、薬物だけではなく、ネットの罠なども

お聞きし学習が深まりました。また、法律を守ることの大切さ、自分の命を自分で守ることの大切さも再認識しました。

本当に有意義な講話でした。生徒の感想や謝辞からも伺えました。

松田さん、千葉さん、事務所の小林さんには遠方よりお越しいただき感謝申し上げます。

(s.s)

カテゴリー: 全校行事 パーマリンク