成人式

1月3日(土)に八雲町成人式に行ってきました。本校の卒業生を含め約170人の成人者の参加です。将来の八雲町を、北海道を背負って立つ大きな人材に成長してほしいと思います。
  今年成人式を迎える人たちは、平成6年4月2日から平成7年4月1日に生まれた人たち。ちょうど自分が野田生中学校に一回目に赴任した年です。覚えているのは、米不足。タイ米やブレンド米ですら手に入りにくい時期でした。当時の野田生中の教頭先生から、赴任する時に米を持ってきたほうがいいと言われましたが、農業地帯の八雲で手に入らないことはないだろうと甘く考えて八雲に来たところ、どこに行っても米はなく・・・。また、阪神・淡路大震災もこの時期です。大学時代の友人が兵庫に住んでおり、電話がなかなかつながらず、やっとつながったときの安堵感とテレビの画面に次々と映し出される被害の状況への恐怖感をいまだに覚えています。
  あれから20年。自分にとってはあっという間の20年でしたが、今年成人を迎える人たちにとっては、たくさんの経験を積み、大人として成長してきたはずです。激動する世の中ですが、強く生き抜いてほしいと思います。今年の3年生が成人式を迎える5年後はどんな世の中になっているのでしょうか。        (K・A)

カテゴリー: 日常 パーマリンク