作品展&募金

12月3日(火)まで、野田生中学校では、「八雲町中学校移動作品展」が開催されていました。八雲町内5校の生徒が制作した美術作品や書道作品が展示されていました。

生徒たちは、他の学校の作品を見る機会があまりないので、とても興味深く見みていました。

今後の、自分たちの作品に生かして欲しいです。

また、先月、生徒会が中心となって実施した、募金活動で集まったお金を、郵便局から入金してきました。大人は簡単にできてしまいますが、中学生にとって、郵便局で入金するのは、一大イベントです。書記局の4名にとっては、とても貴重な経験となったことでしょう。緊張した様子で、窓口へ向かいました。

1.公益財団法人 日本ユニセフ協会 3408円

2.日本赤十字社 3408円

集まった金額は上記のとおりでした。途上国の子どもたちのために使われたり、東日本大震災で被災した地域のために使われます。

無事に、入金を済ませ、4人で仲良く、学校に帰ってきました。

同時期に実施した赤い羽根共同募金については、八雲町の社会福祉協議会に、近いうちに届ける予定です。そのときの様子は、また後日、ご紹介します。

(K.M.)

カテゴリー: 日常 パーマリンク