木彫り熊の本と展示会

やふー!しげちゃんです。
今日は木彫り熊の本と、展示会のご紹介です。

さて、先日、山里稔さんの「北海道 木彫り熊の考察」がかりん舎より発刊されました。

木彫り熊の本

山里さんは、当資料館にも何度かいらっしゃって、木彫り熊を撮影されました。
287体の木彫り熊が、フルカラーで掲載されています。
とても見応え・読み応えのある本に仕上がっています。

撮影風景

販売はwebサイトが基本なようですが、実は八雲町の丘の駅で取り扱ってますよ。

そしてこの出版を記念した、山里さんの展示会が札幌・北大そばのテンポラリースペース(札幌市北区北16条西5丁目1-8 斜め通り西向き)にて開催されています。
展示会では山里さんが集めた木彫り熊と、山里さんが製作した美術作品が展示されています。
11月30日 (日)までです。
ちらっと展示写真を拝見したところ、八雲で作られた木彫り熊も展示されていますよー。
札幌行かれる方は立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

よろしくどうぞ―。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 木彫り熊 パーマリンク