冬の風物詩~ひな祭り~

冬の風物詩 ひな祭りに向けて梅村庭園内の梅雲亭では、ひな人形展を開催しております。梅村庭園は1月~3月までは閉園になっていますが、特別にひな人形展を開催している期間だけ、開園しております。

冬の梅雲亭

郷土資料館に収蔵されている、明治期から昭和期にかけてのひな人形と、やくもレディースネットで出品している色々な地域のひな人形や手作りひななどが所狭しと飾られています。
 昨年のひな人形展で特に人気があったのが、やくもレディースネットで制作した「顔出しひな看板」です。大勢の人たちが、看板で記念写真を写していました。
 今年度はさらにバージョンアップした「顔出しひな看板」になっております。3月2日の日曜日には、折り紙や甘酒の無料提供がありますので、ぜひお越し下さい。
 ひな人形展は、2月18日(火)~3月3日(月)までです。

平成24年度の「顔出しひな看板」

平成25年度のひな人形展

今年度の展示