冬支度

やふー!しげちゃんです。
気が付けば真っ白な世界に突入してますね。さっき役場まで出かけたところ、外の道路が凍ってて滑って同期に笑われました。転ばなくて良かった…。
さて今回は梅村庭園の冬の準備について書きたいと思います。

と、その前にお知らせです。
梅村庭園と梅雲亭は、12月29日から来年の3月31日まで冬季休園・休館いたします。
団体利用に関しましてはご相談下さい。
ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いします。

梅村庭園にはオンコ(イチイ)や松など様々な樹木が植わってます。
本格的な冬の到来を前に、11月末に雪つりを行いました。

雪づりの様子

ロープを結んだ棒を立てて、ロープの絡まりをほどいて綺麗に並べていきます。

雪づりの様子

それができたらの枝や地面から立てた棒に巻き付けながらぐるっと一周ロープを張ります。
その一周したロープに上からのロープを結んでやると

雪づり風景

完成!

今ではすっかり雪化粧をして、風情ある日本庭園となってます。
まだ雪は深くないので、園内を歩くことは可能ですが、橋が特に滑りやすくなっておりますのでお気をつけ下さい。

ちなみに

資料館前

郷土資料館の前も雪つり完了しています。

2月末までなんだかデスマな雰囲気を醸し出していますが、なんとかまた以前のペースで更新していきたいと思います。
よろしくどうぞー。

しばらく書けなくってネタがオーバーフロウ気味な 投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 梅村庭園 パーマリンク