梅村庭園の落葉

秋の長雨で、木々はすっかり落葉してしまい、そんな中でマユミやナナカマドの実は、しっかり枝についていました。

紅葉の小道

紅葉の築山

紅葉の庭

落葉樹の中には、紅葉しないものや、赤や黄色に色づくものがあります。庭園の木々では、カエデ、モミジ、サクラ、ツツジなどがとても綺麗に紅葉していました。
 紅葉とは、落葉前に葉が色づく事です。もともと、木の葉にはクロロフィルと言う葉緑素があるために緑色に見えるそうですが、秋になるとクロロフィルが分解され、カロチノイドが残るために黄色くなるそうです。一方、秋になると葉柄(ようへい)と枝の境に離層が出来ると、光合成で作られた糖分などが葉に蓄積してアントシアンという赤い色素に変化することを、狭義の紅葉と言うそうです。アントシアンの代わりにタンニン系の物質が出来ると、初めは黄色くなりその後褐色になるとのことです。

投稿者:しんちゃん

カテゴリー: 梅村庭園 パーマリンク