木彫り熊展示情報~七飯町歴史館

やっほー、しげちゃんです。
今回は、ウチ以外で木彫り熊を展示している館の紹介です。

今回ご紹介するのは、七飯町歴史館

七飯町歴史館企画展

企画展「集めたり、揃えたり。」の中で、木彫り熊のコーナーもあります。

歴史館の木彫り熊

私が見た感じでは、展示されている熊は、八雲のは茂木と、木彫り熊講座生の作品と思われるものがありました。
それ以外は、堀井流のものと、白老に多くみられるタイプに、大沼公園で彫っていた坂田のものです。
この坂田の木彫り熊は、浜田コレクションの中にもそっくりなもの(同一作者なので当たり前ですが)があって、木彫り熊資料館の企画展で展示しています。坂田が多く作ったスタイルなんでしょうか。
あと1点、一番小さいのは八雲かもしれないし八雲じゃないかもしれない…そんな印象です。

こちらの企画展は、10月23日(日)までです。

木彫り熊以外にも、マッチ箱や、コケシなどいろんな資料が展示されていますので、行ってみてくださいねー。

よろしくどーぞ。

(投稿者:しげちゃん)

カテゴリー: 郷土資料館 パーマリンク