「渡島半島のアイヌ民族資料」展

八雲地域のアイヌ民族資料の展示が、函館市北方民族資料館(函館市末広町21-7)の収蔵資料・企画展として、11月13日(日)まで開催されています。展示品は、市立函館博物館、北海道大学植物園 博物館、八雲産業株式会社、八雲町郷土資料館、旧相馬邸などが所蔵している資料です。展示品の中には、函館博物館「馬場コレクション」の名で知られている資料も含まれています。「馬場コレクション」とは、函館出身の馬場脩氏が収集した北方民族資料で、特にアイヌ民族資料は、世界的に学術価値が高い資料で「アイヌの生活用具コレクション」として、国の重要有形文化財に指定されています。

「渡島半島のアイヌ民族資料」展ポスター

投稿者:しんちゃん