夏のスポーツ大会 開催!

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 お盆が終わると、夏が終わったような感じになります。

 今日の熊石は曇り空です。 少し蒸し暑いので 動くと汗が出ます。

 明日は、16時からふれあい広場で商工会祭りがあります。夜には、花火も上がります。 とっても楽しみです。

 先日、各地域の老人クラブの方々が参加しての 「熊石老人スポーツ大会」が行われました。

 始まりの会の後に みんなでラジオ体操をしました。 

 輪投げやゲートボール、魚釣りや玉入れなど チームの代表が交代で いろいろな種目に参加して 競いました。

 
「がんばれー!」のかけ声や手をたたいての応援がありました。

しゃもじにおにぎりを乗せて 隣の人に渡す おにぎり🍙リレーは 特に盛り上がりました!

 暑い中での開催でしたが、 どの競技にも夢中で取り組み 楽しい時間になりました。

 また来年も 元気にみんなで楽しい運動会が開けたらいいなと思います。

カテゴリー: 熊石の地域活動 | コメントする

根崎神社例大祭

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石は、朝から曇り空です。 雨予報だったのですが雨はそんなに降らず 蒸し暑い1日が続いています。

 ついに 待ちに待った根崎神社の例大祭が4年ぶりに開催されました!

 8月13日~15日の3日間で行われます。

 各町内会から山車を出して、行列になって 町の中を歩いていきました。

  

 

 14日は、関内方面から根崎神社に向かって…
 15日は、鮎川方面から根崎神社に向かって… みんなで山車を引きながら歩いていきました。

 天気も良くて暑かったのですが、 それをも吹き飛ばすくらいの 楽しさと感動でいっぱいでした。

 やっぱり、いいな。お祭り…。

 この伝統あるお祭りは、これからも みんなで大事にしながら引き継いでいけたらいいなと思っています。

カテゴリー: 熊石の四季, 熊石の地域活動, 熊石の文化 | コメントする

磯遊びのあとは…🍙 そして…

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日も 蒸し暑い1日の 熊石です。 こんなに湿気たっぷりの夏も めずらしい気がします。 扇風機では 暑さをしのげないかも…と思っています。

 そんな中、 先日 夏休みになった子どもたちと一緒に 近くの海岸で磯遊びをしました。

 いつもSUNSUNをやっている場所から 歩いて海岸まで行きました。 海についたら 早速、水中メガネをつけて泳ぐ子どもたちの姿も見られました。 

 砂の水槽を作って 捕まえた小さな魚やカニ、ヤドカリなどを入れたりして とても楽しそうでした。

 午後からの工作で使う 石もいくつか拾って帰りました。

 海から帰った後は、 みんなでお昼ご飯の準備をしました。 今回のメニューは「手巻きおにぎり🍙&フルーツ白玉」

 着替えが終わった子から 調理室で おにぎりの具材作りをしました。 今回は、ウインナーやお肉をいためたり ツナマヨや 人参やホウレン草のナムルを作ったりして いろんな種類の具材を作りました。

   
バランスよく具材が取れるようになった紙皿に それぞれ具材を乗せました。

 のりの上にご飯を乗せて さらにいろんな具材を乗せると 大きな手巻き海苔巻きになって 食べるのが大変そうでした。

 海で遊んだあとということもあって いろんな種類のおにぎりを作って たくさん食べていました。

 そして、おにぎりの後は デザートのフルーツ白玉でした。 これも子どもたち大好きなので お皿に山盛りついで 食べていました。 

    

 午後からは、 海で拾ってきた石を使って ストーンアートを行いました。

 石に絵の具やペンで 色を塗ったり絵を描いたりして 作品を作りました。

 子どもたちは、いろんな色を使って 石の形に合わせて すてきな絵を描いて とても楽しそうでした。 何個も作っている子もいました。

 できた作品は 熊石の文化祭にも出展できたらいいなと思っています。

 朝早くから 楽しいこと盛だくさんの活動だった子どもたちでした。 

カテゴリー: 熊石の地域活動 | コメントする

高齢者向けIT講習会

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日も蒸し暑い1日です。 セミの鳴き声を響いています。

 保育園では、先日の 夕涼み会に続き、 この週末は年長さんのお泊り保育がありました。 自分たちで夕食作って食べたり 花火をしたり… とっても楽しい時間を過ごした。

   
自分でおにぎりを作ったり 焼きそばの野菜を切ったりして 夕食を作りました!

  さて、7月24日(月)から 高齢者向けのIT講習会が始まりました。

 以前に 調査したところ 熊石でも 住んでいる方の半分くらいの方がスマーフォンを使っていて そのうちLINEのアプリを使って 電話やメールをしている方が半数くらいいらっしゃることが分かりました。

 そこで、せっかく LINEを使っているので 電話とメールだけでなく もっと生活が便利になったり 楽しくLINEを活用できたりするといいなと思い、 今回はLINEの活用を取り上げて 講習会を開いています。

 講習会は、4回シリーズで1つの講座になっています。
 内容は…◇LINEシリーズ①「家族や友達とつながろう!」
     ◇LINEシリーズ②「写真や動画を送ってみよう!」
     ◇LINEシリーズ③「LINEの便利な機能を使って楽しもう!」
     ◇インターネットを使って生活を便利にしよう!

 会場は、7月~8月…交流センターくまいし館
     8月~9月…相沼なごみの家
     9月~10月…関内生活改善センター
 の3会場で 順番に行っていく予定です。

 交流センターくまいし館での講習会では、 参加者の皆さんと一緒に LINEを使って 活動を進めています。

 引き続き、「できるようになったらいいなぁ~」から「できるよ! 使えるよ!」 になれるように 参加者のみなさんの声を聞きながら ゆっくり ていねいに 取り組んでいけたらいいなと思っています。

 今後は、 他の会場でも 同じような内容で講習会を進めていきます。

 もし、興味ある方、参加希望の方がいらっしゃいましたら 今からでも 受付可能です。 
 遠慮なく 声をかけてください☺

 

カテゴリー: 熊石の地域活動 | コメントする

今が旬のウニの味

どうやら人間の味覚はそうとう曖昧な感覚らしい。
そんな書き出しをするのが豆クマでないことを長年愛読している皆さんなら、察するのは容易のはず
始めましての人は始めまして、今年の6月より熊石地区の地域おこし協力隊に配属された熊五郎だ
皆さんどうもどうも、ご無沙汰でしたね。
さて、適当な挨拶はこれくらいにして、味覚の話に戻ろう
少し想像してみてほしい。
友人と河原でバーベキューをしたときに食べた100g98円の豚バラ肉と、別れ話をする際に予約したこ洒落た料理屋で出された1980円のコンフィでは、圧倒的に前者の方が美味しいという記憶だろう。
むしろ後者に関しては味などしなかっただろう、否、僕は味など全くしなかった。
手持無沙汰でテーブルにおいてある胡椒をガリガリと大量にかけていたのだが、味はわからない、どう頑張っても胸を突き刺す辛い記憶しか思い出せなかった。
このように、味覚は気分によって左右される。
(変な事を思い出したおかげで今は最高の気分だ!)
実際にスイスのミシュラン2つ星レストランでは席に仕掛けを施し客が楽しくなったタイミングでコースの1品目を出すなんてこともしている。
また、料理を出される前の気分、いわゆる期待も味に影響する。
なにも言われずに出されるより、有機栽培や放牧され、大切に育てられたものだと言われると人は美味しく感じる。
スペインにあるムガリッツ(世界的に有名なレストラン)では、客の期待を最高潮にするためにレストランにいたるまでの道のり、車からの眺めにも気を配っている。
プロ根性とはこの事、といった感じである。
いやいやいや、そんな事は当たり前だろ、と思えるかもしれないが、視覚の場合、楽しい時もつらい時も赤色は赤色で、急に緑色に見えたりなどはしないはずだ。
色の話が出たが、その色も味覚を左右する一つだ。
青色は食欲減退効果があるなんて話は有名だが、ある長期医療移設で行われた実験では、コントラストの強い皿とグラスで料理を提供したところ、食事量が25%、飲み物摂取量が84%も増加した、なんて結果も出ている。
色鮮やかな盛り付けをされると美味しく感じる事はさることながら、料理と皿のコントラストが強いと美味しく感じるようだ。
身近で食事量が減り心配な方がいれば、実際に試してみてもいいかもしれない。
ただ、結果が思ったようにいかなくても僕に対しての批判はご遠慮したい
この一連の話は”おいしさの錯覚”(チャールズ・スペンス著)を参考にしているので、その本のAmazonレビュー欄などにお願いしたい。
ただ、うまくいった場合はレビュー欄はさることながら、できれば直接伝えてほしい、嬉しくなる。
あと、「文章面白かったよ!」「もっと書いて!」「もう1万円あげちゃう!」
なんかも言われると、とても嬉しくなる、想像しただけでも小躍りしてしまいそうだ!
さてさて、味覚の話に戻るのだが
イギリスのチョコレートブランドのキャドバリー社で出ているチョコレートバーのパッケージを角が取れて丸みを帯びた形にして結果、消費者から「甘くなった」、「クリーミーさが増した、前のレシピに戻してほしい」などの抗議が起こった。
もちろん、キャドバリー社はレシピの変更は全くしていない、パッケージの角を取っただけだった。
なんて話もある。
人は丸い物は甘く感じやすい
他にも、丸みを帯びたグニャグニャした図形と尖りのあるトゲトゲした図形を見せ、それぞれで連想される味を聞いたとき、甘い、クリーミー、チョコレートなどの味は丸い図形、酸っぱい、苦い、炭酸などは尖った図形で連想された。という実験もあったりする。
僕も熊石へ来て早一か月が経った。
先日、とある飲食店へ連れていってもらった(※公の文書のため店を特定する内容は避けています。)
そこでは既に常連の方がおり、一緒になる形になった
酒を交わしつつ、会話もはずみ、熊石で食べることのできるウニの話になった。
僕はまだ熊石のウニを食べたことがない
その旨を話すと、常連の1人が今あるかどうか聞いてくれたのだが、残念ながらウニは切らしていた。
「明日の朝に仕入れるから、明日以降またおいで」と女将さんが言ってくれ、明日仕事が終わったらすぐに向かうことを約束し、店を後にした。
次の日、仕事が終わってからすぐに向かい、カウンター席に着くとショーケースに入っている黄金に輝くウニを入れた木箱が目についた。
ちゃんと今日のために仕入れてくれていた
注文を終えると、女将さんがウニをスッスとテンポよく僕が食べるであろう丼ぶりに並べる
いざ着丼すると、そこには、今朝仕入れられた新鮮そのもののウニが丸いどんぶりに盛られていた。
また、黒と金の強いコントラストはよりいっそうウニを輝かせた。
1日我慢し、今朝に仕入れられたという”期待”と”丸い”器、黒と金の”強いコントラスト”
食べ物を美味しく感じる条件は十二分に揃っていた。
ポケモンでいう、攻撃力が6段階あがったうえ、てだすけの効果を受け、ピントレンズを持ちはりきり状態みたいな感じだ。
しかも出される技は、たいあたりなんかではない。ギガインパクトである。
世代間を考慮すると、ダイの大冒険の若返った大魔王バーンが光魔の杖でカラミティウォールを放ってくる。
全盛期の室伏広治が存分にドーピングをし、ちょっと軽い鉄球を投げる。そんな感じだ。
僕は大胆にも頬がいっぱいになる量の室伏広治を取り、口へ運んだ
美味い!!いや、甘い!!!
寺門ジモンが「美味いは甘い」、と言っているが、実感した!
それと同時に絹のような滑らかさが口に伝わる
遅れて、海洋の生命力を圧縮したかのような力強い香りが口に広がり、甘さを追い越し、鼻腔まで駆け抜けて行った。
最高の味だ
いままでで、ウニを食べたことがない訳ではない。
ただ、荒々しい磯の香りとねっとりへばりつくような食感、えぐみの強い味があり、好きではなかった。
今回の経験でその固定観念は一掃された。
漫画トリコではベジタブルスカイという場所で、トリコたちが野菜を食べたとき、俺がいままで食べていた野菜は腐っていたんじゃないか⁉と感動するシーンがあるのだが、僕が今まで食べていたウニはどうやら腐っていたようだ。
『少しずつゆっくり味わって食べよう』
そんな理性はとっくに崩壊している。
気付いた時には漆塗りされた丼の底しかなかった。
無くなってしまった哀しさはあるものの、不思議と幸福感は持続している。
鼻腔内に留まる、やわらかくも力強い、さながら室伏広治のような海洋の香りのおかげであろう。
室伏広治による幸福感は寝るまで続いた。
室伏広治ありがとう。
そんな最高のウニ丼を提供してくれるのが、熊石ーー町にあるーーーーだ
(※公の文書のため店を特定する内容は避けています。)
皆も熊石へ来たら行ってほしい。
安心してくれ熊石には飲食店が数える程しかない為、少し梯子をすればすぐに見つかる。
今が旬のウニの味をぜひ皆さんの口でも是非味わってほしい。
カテゴリー: 熊石の食べ物 | コメントする

今年も流しました! 盛り上がりました!

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石も蒸し暑い1日でした。 風があまりないので より暑さを感じながら 活動しています。 もちろん ちょっと動くと 汗がどーっと出ます…。

 今年も、子どもたちと一緒に 流しそうめんをしました。

 この日は、夏休みに入る前の日で 子どもたちは 学校から11時過ぎに帰ってきました。 毎年恒例になりつつある 夏休み前の流しそうめん!

 今回は、 そうめんの他に ラーメン、 ミニトマト、 みかん(缶詰のもの)も流しました。 

   
何回もおかわりをして 食べている子どもたちがたくさんいました。

 上手にそうめんやミニトマトをとっている子もいるのですが、 中にはなかなかつかめなくて 追っかけていく子もして 楽しみながら 流しそうめんをしました。

 お昼ご飯をみんなで楽しんだ後、 海の近くの公園まで 歩いて行って みんなで 「だるまさん転んだ」大会をしました。 4チームに分かれて対戦しました。

  

 「はじめの一歩!」で始まって チームで対戦していく だるまさん転んだ…

 やっていくうちに コツをつかんだのか、止まって 次のかけ声まで待つのが とても上手になっていきました。 

 最後に 遊具を使って自由遊びをしてから 歩いて帰りました。

 たくさん走って たくさん遊んで 今回も とっても楽しいSUNSUNでした☺

カテゴリー: 熊石の地域活動 | コメントする

雨の中、たくさんの方に来ていただいてうれしかったです☺

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日も曇り空の天気ですが、 先週から比べると 気温も上がって 明るい感じがします。 このまま 夏のきれいな青空の熊石になってくれるといいなぁと思っています。

 7月15日は、 熊石あわびの里フェスティバルでした。 当日は、中止になるかもしれないと思うくらいの大雨のお天気が1日中続きました。 でも、 みんなの力で無事に フェスティバルを開催することができました。

 雨の中でも アワビ販売のところや あわび丼などが食べられるところは行列ができていました。

 ステージでの催しものも 太鼓の演奏などはできませんでしたが、 和田青児さんの歌などは聞くことができました。

  

 「コロナの前から ずーっと毎年来てたんだよ」 「今年は開催するって聞いて とても楽しみにしていたんだよ」「ホントに熊石のあわび、おいしいよねー」 などの声を聞くことができてうれしかったです。

  雨の中 遠くから来てくれていた方もいて、 思った以上に たくさんの方に来場してもらえてうれしかったです。 本当にありがとうございました。

 そして、今回 函館から大学生の皆さんが お手伝いに駆けつけてくれました。 「熊石の皆さんと 交流したい!」という思いから 自主的に企画して参加してくれました。 雨の会場で いろいろなことを 進んで取り組んでくれて とても助かりました。 ありがとうございました。

 みんなの力で 4年ぶりに開催された「熊石あわびの里フェスティバル」

 これからも みんなで楽しめるフェスティバルとして継続していけたらと思っています。

 私は、熊石に来て3年目で 初めての参加でした。 待ちに待ったフェスティバルで とてもうれしかったです! ぜひ来年もみんなで楽しみたいと思います☺

カテゴリー: 熊石の地域活動, 熊石の食べ物 | コメントする

熊石あわびの里フェスティバルに向けて準備中です!

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日も熊石は曇り空&時々雨です。 今週は ずーっとこんな感じの天気が続いています。 熊石天気は いつまで続くのかなあと 青いきれいな空と海が恋しい感じです。

 今週の土曜日に 4年ぶりに 「熊石あわびの里フェスティバル」が開催されます。 それの向けての準備で みなさん、奮闘中です!

 今日の作業は、 テント設営を中心に行われました。 当日、雨が降ることが予想されているので できるだけ 来場者が濡れないように あちこちに テントを設置する作業でした。

  
風が強いので 続きは明日行うことになりました。

 これまでにも 駐車場のライン作りや草刈りなどなど たくさんの人たちが協力して 準備を進めてきています。

 私は、熊石に来て3年目ですが、 初めてこのような町全体で盛り上がれるイベントに参加できるので とても楽しみにしています。

 当日は 来てくれるたくさんの方々とも一緒に みんなで楽しめるといいなと思っています。

 今週は、熊石天気を呼ばれる 曇りと雨の日が続いています。 当日、雨が降っていなくても会場の芝生は濡れて ぬかるんでいる可能性が高いです。 きれいな靴だと 泥で汚れてしまうかもしれないので気を付けてください。

 みなさん、気をつけていらしてくださいね。 お会いできるのを楽しみにしています☺

カテゴリー: あわびフェス関係, 熊石の地域活動 | コメントする

雨の日が続いています…☔

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今週は ずーっと曇りと雨の日が続いています。 先週はとってもお天気よかったのですが…。

 町は、土曜日に4年ぶりに行われる「熊石あわびの里フェスティバル」に向けての準備で大忙しです。

 でも、久しぶりに町を挙げての 大きなイベントに わくわく どきどき です♡

 昨日は、子どもたちの放課後活動 SUNSUNがありました。 今回は、 みんなが楽しみにしていたパークゴルフだったのですが…。 残念ながら 雨が降って パークゴルフはできませんでした。

 でも、そのパークゴルフ場の隣にある 歴史記念館の見学をすることができました。

   

 見学する前に、子どもたちに「めざせ!くまいし名人!!」のワークシートを配りました。 その中には、10個の問題があり 記念館の中に 答えが隠れています。 子どもたちには、「熊石の歴史をさぐる 探検隊」になって ワークシートを使って いろいろ調べてもらいました。

 特に 低学年の子どもたちには 少し難しいところもあったのですが、 みんな 楽しみながら 問題に答えることができて 新しい熊石の発見もあったようでした。

 文化財になっている貴重な土偶が 自分の住んでいる地域で発見されたことを知ったり 北海道と名付けた人の名前を知ったり ニシンの道具や獲り方が分ったり…。

 友達と協力して 答えを見つけながら 楽しく活動することができました!

 最後に、「何問正解できたかな?」と聞いたら、 たくさんの子が 9問以上正解の熊石博士でした☺

  
最後に 門昌庵伝説のお話を見ました。

   歴史記念館では、「趣味の油絵展」の特別展が行われています。 とてもすてきな絵をたくさん見ることができます。 近くに来られた際は ぜひ見てみてください。

カテゴリー: 熊石の四季, 熊石の地域活動 | コメントする

すずらんクッキング みんなでキンパ作りました!

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石は 曇り空です。 今週は、ずーーと曇りと雨の天気が続いています。 これは、もしかしたら この時期によくある 「熊石天気」と呼ばれるものかもしれません。

 青空の熊石はもちろん大好きですが、 畑の野菜がおいしく育つには たっぷりの雨もとっても大事です。なので、 雨がたっぷり降ることもうれしいです。

 今日は、地域の集いの場での活動紹介です。

 先日、相沼地区でサロンがありました。ここは、毎週水曜日に集まって活動をしています。 今回の活動は、クッキングでした。

 クッキングのメニューは・・・
 〇太巻き 〇キンパ(韓国海苔巻き) 〇抹茶みるく寒天 〇そうめん  でした。

 今回の目玉は、キンパ作りと抹茶みるく寒天です。 太巻きやそうめんは、普段から作りなれているメニューで みなさんプロ並みに上手いのですが、 キンパは みんな初めて挑戦するメニューでした。

 町の栄養士さんに作り方を教えてもらいながらみんなで作りました。

  
 まずは、3つに分かれて 海苔巻きの材料を作りました。

 海苔巻きの材料がそろったところで… まきすを使って…挑戦です!

 
 みなさんが作ったキンパと太巻きです!

 まきすの上に海苔を敷いて その上にご飯を置いて 具を順番に置いていきました。
 ご飯と具の量のバランスがとても難しく、 私は、ご飯も具も乗せすぎて 太巻きもキンパも 太くて大きくなってしまいました…笑

 最後は、自分で作ったキンパと太巻きをと そうめんやデザートの抹茶みるく寒天を みんなで食べました。

 みなさん、「おうちでもまた作ってみよう!」と楽しそうに話をされていました。 味付けやキンパの具材もお好みで辛くするなどアレンジできそうです。

 今日は、初めてのキンパ作りだったので 基本的なものでしたが、きっとおうちでオリジナルキンパができるのではないかと楽しみです。

 「やったことないこと、やってみたい!」 みんなでやると 楽しさ倍増のクッキング…♡。 とっても楽しい時間でした。

 私も またおうちで作ってみようと思います☺

カテゴリー: 熊石の四季, 熊石の地域活動 | コメントする