もう春がやってきたのかな?

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日は、久しぶりに冬の天気になりました。 と言っても、雪は時々降っていますが いつものように すごい寒い!という感じではないです。

 まだ2月なのですが… もう熊石に春がやってきたのかもしれない?と 思うような天気が 先日から続いています。 

 この前の週末は 建国記念の日もあって3連休でした。 お天気もよかったので 久しぶりに自転車を出して 町をぶらぶら歩きました。 

  熊石地域の中でも 泊川あたりでイワシがたくさん見つかったという話を聞きましたが、 浜中の海岸を歩いていると… いました! いました!

 たくさんの干された魚たちが…。
 これは、たぶんイワシなのではないかと思います。

 見つけた時、 煮干しみたいで はじめはイワシとは思いませんでした。 「こんなところに煮干し? 変だなぁ」と思って そのまま歩いていると 次から次にいっぱいあって…。

 これは、煮干しではなく、イワシなんだと思いました。 びっくりしました。

   

 雪がとけると顔を出してくる ふきのとうも もしかしたらもう出てるかも? と思いながら ふきのとうがたくさん見られる海岸線を 探しましたが、 さすがにまだ 見つけることはできませんでした。

 ちょっと気が早すぎたかもしれません…(笑) 

 春は まだもう少し先のようです。 でも、今からとっても楽しみです。

 

カテゴリー: 熊石の四季 | コメントする

うどん作りに挑戦!! (すずらんクッキング)

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 日中は 青空も見えて 日差しもあるのですが、 なかなか雪のかたまりは すぐにはとけない感じです。 でも、いつもだと2月は まだ真っ白の景色なのですが、 今年はすでに 春先のような様子です。

 先日、 熊石の農家さんからいただいた強力粉を使って うどん作りに挑戦しました! 講師に町の栄養士さんに来ていただいて うどん作りと 作ったうどんとの栄養バランスも考えた献立での食事も一緒に教えていただきました。

 今回は、 強力粉とゆでたジャガイモを使って うどんを作りました。

 粉にスキムミルクを入れて 混ぜておきます。 そこへ、ゆでてつぶしたジャガイモと食塩水を入れて こねていきます。

 生地がまとまってきたら 今度は、足で踏んでさらに 練っていきます。

  
みんなで交代しながら踏んでいきました。

 そのあとは、 生地を伸ばして 切っていきます。

 みなさん、とても手際が良くて 声を掛け合いながら 交代しながら ひとつひとつの作業を楽しんで取り組みました。

 

 今回は、カレー味のつゆを作って うどんをいただきました。 付け合わせで作った フルーツヨーグルトサラダも とても簡単にできて おいしかったです。

 2グループに分かれて みんなで協力して作りました。 

 みんなで作って みんなで食べると やっぱり おいしさも楽しさも倍増です☺

 「月に1回くらいは みんなで何か作って食べるような会にしたいな」という意見が上がりました。 とってもいいなと思いました。

 次は何に挑戦するのか… とっても楽しみです!

カテゴリー: 熊石の地域活動, 熊石の食べ物 | コメントする

白黒はっきりさせます!対決

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今週は、青空の見える熊石の町です。 日中はプラス気温で ぽかぽかお天気なのですが、やっぱり夜になると冷えてきて 寒いです。

 この頃 ホッケの話題で もちきりです。 釣ったホッケを開いてみると イワシが何匹も入っていたよ と、言う話をよく聞きます。 

 先日、小学生の放課後活動SUNSUNがありました。 今回は、1時間くらいの活動だったのですが、 2チームに分かれて 「白黒はっきりさせます対決」をしました。

 対戦は、を使う白黒勝負とを使う白黒勝負でした。

 体を使うゲームは、自分たちの色のオセロを 時間内で できるだけたくさんひっくり返す「ひっくり返しゲーム」でした。

 せっかくひっくり返しても すぐに相手チームの人たちに またひっくり返されるので とっても大変でした!

 次は、巨大オセロゲームをしました。 チーム戦なので みんなで相談しながらオセロを置いていきます。

  
お互い真剣勝負でした。

 どこの場所にオセロを置けば、角をとって有利になるかを 先を読みながら 意見を出し合って相談する姿は、とっても真剣でした。

 30分くらいかけて じっくり考えながら取り組んだ とってもいい勝負になりました。

 あっという間に 帰る時間がやってきました。 今回は、 くじ引きでチームを決めて対戦しましたが、 もっと違う対戦の仕方で また勝負してもいいかなと思います。

 体も頭も使っての真剣勝負でした☺ 

カテゴリー: 熊石の地域活動 | コメントする

わいかか

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石は朝から青空でした。 週末とっても寒かったのですが、今日はお日さまの力もあって 少し暖かったです。 

 今日は、久しぶりに 歩いて あちこち訪問しました。 歩いていると いろんな人に 出会って話ができるので やっぱり楽しいです。

 今日も ホッケやイワシ、いか釣りの話や 料理の話、季節の話・・・ などなど いろんな話を聞くことできました。 とっても楽しかったです!

 顔を見て 話して 笑って…。 青空のさわやかさは もちろんありますが、 こうやって 話をする楽しさも加わっての 気分がすっきりなのかなぁと思います☺

 

 話は変わりますが、 みなさんは驚いたときに どんな言葉が出てきますか?

 「うわ!びっくりした~!」 「きゃ!」 「おっ!」「えっ」 などでしょうか。

 私は、「うわ!」と 言うような気がします。

 今日の集いの場では、お誕生日会ということで みんなでお好み焼きをしました。 参加者のみなさんで おしゃべりしながら お好み焼きを作っていたのですが、その時 突然…

 「わいかか!!!」 

 と、いう声が…。

 ホットプレートを触ってしまって びっくりして声が出たとのことだったのですが(けがなどはありませんでした)

 その「わいかか」という言葉に 「久しぶりに聞いたよ~ その言葉」と、大笑いでした。

 「 「わい」なら よく使うんだけど、ここらへんの人は、言葉の後ろに 「かか」 ってつけるんだよね~。 あれってなんでなんだろうね~」 と、みんなで 「わいかか」の続きの話で盛り上がりました。

 ちなみに、「かか」とは お母さんという意味だそうです。

 同じ熊石に住んでいても それぞれの地域で 少しずつ 使う言葉が違っていることもあるみたいです。 おもしろいです☺

 もしかしたら 他にもあるかもしれないなぁと思います。 もし、知っている方がいたら ぜひぜひ 教えてください☺

カテゴリー: 熊石の地域活動, 熊石の文化 | コメントする

冬の地蔵っこ 見日にて

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日も朝から たくさん雪が降りました! 風も強くて 吹雪になるときもあって 外に出るのに 勇気がいるなぁという感じでした。

 明日は、節分です。 そして、あさっては立春です。 暦の上では春になりますが まだもう少し 冬を楽しめそうです。

 今日は、見日地区の行われた「地蔵っこ」の話です。

 毎年、夏と冬の2回 見日にあるお地蔵様の催事を行います。
 詳細は、以前掲載したブログをご覧ください。
      ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

 https://www.town.yakumo.lg.jp/blog/kumaishi/index.php/2021/10/01/3198/

 https://www.town.yakumo.lg.jp/blog/kumaishi/index.php/2022/07/22/5036/

 夏は、お地蔵さんのある場所で行いましたが、冬は雪が深いので 地域にあるセンターで行いました。

 
お供え物をして お経を唱えました。

  なむだいしかんぜおん 
  なむあみだぶ 
  なむじぞうだいぼさつ 
  なむしゃかむねぶつ

  この4つの念仏を唱えていきます。 これは、熊石地域にある 各お寺さんの念仏だそうで、 見日では昔から それをまとめて唱えているそうです。

 100年以上は続く 古くから引き継がれている地蔵っこ。 
 この先もみんなで大事にしていけたらと思います。

カテゴリー: 熊石の地域活動 | コメントする

できることからはじめよう!

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日から2月がスタートしました。 

 今日は、朝から久しぶりに 雪が降っています。 風も強いので町は真っ白で 冬らしい天気になっています。 しばらく休んでいた雪かきも 再び始まります。

 今日は、「オーラルフレイル」の話です。

 高齢になっていくと、だんだん筋力や活力が衰えてしまうのですが、それと同時に口の中の機能も低下すると言われています。

 口の中は、食べ物を噛んで飲み込む栄養摂取の入り口で 会話をするなどのコミュニケーションをとるためにも とっても大事な器官です。

 足腰などの筋力の低下や体力の衰えには わりと気づくことが多いかもしれませんが、口の中はどうでしょうか。

 もしかしたら 「以前に比べて、硬い物が食べにくくなった」「お茶や汁物でむせることがある」など 普段の生活の中で 感じている方もいるかもしれません。

 予防のポイントは ①口の中、口の周り、喉の周りの筋肉を鍛える。 ②唾液がよく出てくるように促す。 と、言われています。

 そこで、熊石食生活改善協議会の方々から紹介していただいた 「唾液が出るよう よく噛んで食べる1品レシピ」 みなさんにも お伝えしたいと思います。

 🥕「にんじんシリシリたらこあえ」🥕
 【材料(2~3人分)】
  □人参:100グラム  □たらこ:30グラム  □酒:大さじ1 □サラダ油:大さじ2/1
 【作り方】
 ①人参は皮をむいて、4~5㎝長さのせん切りにする。
 ②たらこは切り込みを入れ、皮を取り除いておく。
 ③フライパンにサラダ油を熱し、人参を入れてさっと炒める。酒を加え、ふたをして人参が柔らかくなるように蒸し焼きにする。
 ④たらこを入れ、全体を混ぜ合わせ、たらこが白っぽくなったら火を止める。

 卵を加えたり、しらたきを入れたり、いろいろアレンジしてみるのもいいかもしれません☺

 人参は栄養価も高いですし、手軽にできるレシピです。
 私もぜひ作ってみたいと思います☺

 今回紹介した「オーラルフレイル」の詳細は、1月の支所だよりの折込に掲載されています。 
 そちらをご覧ください。

 

カテゴリー: 健康・体作り, 熊石の地域活動, 熊石の食べ物 | コメントする

都会と地方

 

地方は都会に比べて「何もない」と言われがちですが、熊石に住んでから感じる事は「何もない」というよりも「シンプル」という表現が適切な気がしています。

熊石もまぎれもなく地方ですが、熊石に住んでから今のところ物欲はほとんど湧きません。

熊石に来た理由の一つとしては、何事もお金に取りつかれたくないという点が一つあります。

都会で生活をしていると、お店が少ない地方に住んで大丈夫か?

という心配をされる人も多いと思いますが、最近の私の感覚で言うと、都会にいるとイライラしてすぐに熊石に帰って来たくなります。

都会は便利ですが、何かとお金がかかります。ですが、熊石の日本海が美しく輝くのには一切お金がかからないのです。

 

カテゴリー: 未分類, 熊石オタク, 熊石の四季 | コメントする

初めて魚が釣れました!

 

こんにちは!熊べえです!

熊石の漁港でほっけがたくさん来ていて、どんなルアーでも釣れるという話を聞いて、仕事が終わってからすぐに漁港に向かいました。

23年12月15日に熊石に来てから海釣りを始めましたが、ど素人のため1匹も釣れた事はありませんでした。

いざ、ルアーを投げてみると、いままで釣れなかったのと同じで、何の変化もありません。

「あー、やっぱりど素人には難しいのかな~。」

と思い始めてから少しすると、竿に明らかに魚がかかっている感触が!

リールを巻いていくと、なんと魚が釣れているではありませんか!

慎重に魚を陸に上げると30センチくらいの大きさのほっけでした!

ルアーの釣り針3本はほっけの口の中にしっかりと食い込んでいました。

その後、なかなか釣れませんでしたが、小さめの魚含めて3匹釣ることができました!

その日始めて道で会った地元の男性に

「ほれ、持ってけ!」

と3匹のほっけを頂いたのですが、全部で6匹の魚が手に入りました!

うれしい~!

魚が漁港に大量にいるうちは釣りに通うかもしれません!

やはり、熊石の自然は豊かなんだな~と実感しました!

 

 

 

カテゴリー: 熊石オタク, 熊石の四季, 熊石の食べ物 | コメントする

熊石の自然

熊石はとてもシンプルな町ですが、そのシンプルさの中に自然の美しさが垣間見れるときがあります。

今は雪景色の風景が多いですが、いくつか写真を撮ったのでブログにアップさせて頂きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カテゴリー: 熊石の四季 | コメントする

1月 ヤンカ山登山行ってきました!

 

 

こんにちは!熊べえです!

初めて熊石ブログに登場します!

2024年1月20日は天気が良かったので、以前から狙っていたヤンカ山を登ってきました!

ヤンカ山は標高619mと、山としての標高は低いですが、さすがに1月の北海道の山だけあって、想像以上に登りがいがある山でした。
実感として群馬県の標高1500m以上の雪山に匹敵するくらいの雪山の内容でした。
北海道の平地は本州の山の山頂くらい気温が低いので、厳しいハズです。
所要時間は

登りが4時間半、帰りが2時間。

コースタイムは

駐車場7時半発 ヤンカ山山頂着12時 ヤンカ山山頂発12時50分 駐車場着14時55分

でした。

本州の冬山を登っていた時は、経験的に夏の一般的な登山道を登る所要時間の2倍くらいと見立てていましたが、今回は夏にも来た事がない初見ルートだったのと、積雪が多かったせいか、3倍かかりました。

かんじきを靴に装着しても標高が高くなると膝くらい埋もれたので、かんじきがなければもっと時間がかかり、体力を消耗して途中で引き返すようになったと思います。

熊出没のニュースが全国的にとても多いですが、熊対策としては

熊すず×2、 笛、 熊撃退スプレー、大小ナイフ

を携行しました。

以前、9時間におよぶ沢登りの下山後、疲れていたため駐車場まで2時間かかる林道を一刻も早く1時間に短縮して帰りたかったため、林道を走っていた時にカーブを曲がった先に熊に遭遇した経験から、カーブ手前やヤブっぽい場所、盛り上がっていて先の見えにくい場所の手前では必ず笛を2回以上吹いてから通過しました。

アイヌは「タシロとマキリ」という大小の刃物を腰の左右に装着して、ヒグマに襲われた時、どちら側の手でも刃物を抜ける様に備えていたという事から、最終手段として私もその様にしていました。

今回は左側の尾根を往復しました。夏道がつけられている尾根で、所々にピンクテープが見えたので心強かったです。

25000分の1の地形図の標高505mから尾根は右にかくっと曲がり、ここから尾根は細くなりました。急斜面にトラロープが埋まっていた場所はかなり傾斜が強く、トラロープを引っ張って掘り起こしながら登りました。

その後、雪壁のようになっている斜面は膝くらいまで埋まります。雪崩を引き起こさない様、なるべく灌木が生えている箇所を進みました。

雪質に関しては、1月15、16日と猛吹雪になり、17~19日は雨が降ったり晴れたりしてだいぶ溶けたせいか雪が引き締まっており、登山当日の20日の雪は安定していました。

頂上直下では、尾根がかなり細くなっており、滑ってはいけない箇所が続きました。

ヤンカ山山頂には鐘があり、たどり着いた時は感無量でした。

美しい海や冷水岳、白水岳が遠望できました。

また、山頂の雪をバーナーで溶かして作ったカップ麺は最高においしかったです。

次回は右側の尾根を使って登ってもいいかなと思いました。

以下は写真です。

この赤いザックの中の装備は、非常用テント、目出し帽、帽子、予備手袋、ガスコンロ、鍋、非常食2食分、薄いダウンジャケット、サーモス(保温性の高い水筒)、ヘッドライト、予備電池、携帯電話の予備電池、コンパス、行動食(パン4つ)、25000分の1の地図、熊よけの鈴2つ、財布(軽量化のため小銭は持ってない)、車のカギ、が入っています。重量は5kgくらい。

駐車場から20分くらい進むと、「ヤンカ山」の標識があり、左に進んだ。

林道を進むと、左側の川に小さい滝が見え、木にピンクと青のテープがついている。ここから川を渡り、反対側の尾根から登り始める。

川を渡って尾根にとりつくまで数メートルの高さの急斜面を登る。ロープがあるが、雪がずぶずぶと崩壊してのぼりづらかった。

尾根に上がってからすぐに右手側の川の斜面は急斜面になっていた。

雪山用の杖として使う70cmくらいの長さのピッケルはほとんど根元まで埋まり、かんじき(新雪にあまり埋まらないように靴に装着する道具)を履いても膝の高さまで埋まった。

巨木が倒れていたので、木の下を通過した。

標高505m地点で休憩。ふきっさらしで北風が冷たいので、スノースコップで簡単なブロックを積むと、風を遮ることができる。

標高505m地点。ここから尾根は北東方面にかくっと右に折れる。時間は10時半。7時半に駐車場を出発したので、ここまで3時間。

標高505m地点から北東方面へ進む。ここから雪はより多くなり、傾斜もどんどん増してくる。

頂上手前の長い登り。わかりづらいが、結構傾斜は強い。

長い傾斜を登りきると、両側がやせている尾根につく。ウサギのような足跡はどこまでも続く。

頂上手前に熊石漁港が一望できる開けた場所があり、美しさのあまり登山の疲れを忘れる。

細く痩せた尾根を進むと、ヤンカ山山頂としか言いようのない場所に到達。時間はちょうど12時ピッタリ。駐車場から4時間半。鐘が木に吊るしてあり、喜びの鐘を鳴らす。後ろに見える山は冷水岳。山頂は狭く、鐘の反対側は完全な崖となっていた。

ヤンカ山山頂から見えた白水岳。

山頂の雪をガスバーナーで溶かして水を作り、カップ麺を作った。雪から水を作るにはサーモスのお湯を雪にかけてつくる。これは「呼び水」と言われる。

ピンク色の木に巻かれたテープは下山中心強い。ピンクテープを見ると安心感がある。凍った斜面でかんじきのバンドが切れるハプニング。やはりかんじきがないと、新雪では倍以上埋まった。↓

カテゴリー: 熊石オタク, 熊石の四季 | コメントする