冬と春が行ったり来たり…

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石は、時々青空も見えています。 いつもだと この時期はまだ 雪がたくさん残っていて 町は白いこともあるのですが、 今年は すでに4月くらいの雰囲気です。

 いつもより 早めに春がやってきているのかなという感じです。 

 とは言っても、昨日の朝、 熊石漁港に行ってみると…

  
よく見ると・・・ そうなんです。

 氷が張っていました。 

 でも、多分 お日様の力で すぐにそのあと とけていると思いますが…。

 

 朝から 久しぶりの きれいな青空で うれしかったです。 
 もちろん、漁港は たくさんの釣り人でにぎわっていました。

 春が来たかも?と思ったら 雪が降って冬だったり… 冬と春が行ったり来たりする時期です。 

 そんな時は 体調を崩しやすい時期でもありますので、 みなさん 気をつけてくださいね☺

カテゴリー: 熊石の四季 | コメントする

もうすぐひな祭り🎎

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石もプラス気温です。 朝は寒かったですが、日中は 青空も見えています。外を歩いていも そこまで寒さは感じません。 春がすぐそこにいるよう気がします。

 あっという間に2月も終わり、 3月がやってきます。

 3月と言えば… 桃の節句です🎎

 みなさんは、おうちに おひなさまを飾ったりしますか?

 先日、お雛様を見せてもらいました。 というか、 たまたま伺ったおうちに お雛様が飾ってありました。 すごくすてきでした。

 毎日 なんとなく過ごしていると 季節のことや行事など ついつい忘れてしまいがちです。 でも、熊石にいると 季節や暦を大事にしながら 楽しみながら 暮らすことができます。

 それは、とてもうれしいことだなと思います。

 さらに 3月3日のひなまつりに合わせて ちらし寿司を作って食べるという話もけっこう聞きます。

 季節の祭りごとに合わせて「食を楽しむ」というのも 食べることが大好きな私にとっては とても魅力的です☺

 今年のひな祭りは、ちょうど日曜日です。 おうちでゆっくりおひな様を見ながら 楽しめる1日になるといいなと思います。 

カテゴリー: 熊石の四季, 熊石の文化 | コメントする

季節を楽しむ暮らし方

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石もマイナス気温です。 朝から雪がちらちら 紙吹雪がゆっくり舞い落ちるような感じで 雪が降っています。 どっかり積もるというよりは うっすら雪景色という感じです。

 突然ですけど… これ、なんだか分かりますか?


 写真だと もしかしたら 分かりづらいかもしれません。 

 これがなんだか 分かりましたか?

 これは、霜柱です! 

 今朝、保育園の園庭いっぱいに この霜柱が広がっていました。 遠くから見ていると、 土が浮いて見えるので なんだか変な感じなのですが 近くで見ると とてもおもしろい形をしていました。

 じーっと 見ていると ザクザクしていて なんだかチョコレートみたいな感じでした。

 外に出て 歩くと きっと ザク!ザク!と、音がして 気持ちいいだろうなぁと 暖かい部屋から見ていました。 

 こんなにたくさんの霜柱を見たのは初めてでした! びっくりしました。。。

 もしかしたら 他の場所でも 見つけることができるかもしれません。

 もう春が来てる!と思っていましたが、 まだもう少し冬を楽しむことができそうです。

カテゴリー: 熊石の四季 | コメントする

道南地域おこし協力隊活動報告発表会

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 2,3日前まで、10度を超える気温になり 町にあった雪はすっかりなくなってしまいました。 でも、昨日からまた マイナス気温です。 この気温が上がったり下がったりする天気は 体調を崩しやすくなるので 気を付けてくださいね。

 夜のイカ釣り漁船の漁火が 海を照らしてとてもきれいです。 毎日のように 海の明るさが 空にも届いて 遠くからでも 空が明るいです。

 昨日は、函館のシエスタで 道南の地域おこし協力隊活動報告発表会がありました。
 道南では、八雲町だけでなく いろんな市町に協力隊がいます。 その協力隊が集まって それぞれの活動を報告しあいました。

 私たち、八雲町も それぞれの協力隊が活動報告をまとめて展示での発表をしました。

 
これは、各地の集いの場・サロンの活動やマルシェ、SUNSUNの紹介です。

 3つのものは、A2サイズのパネルにまとめました。 まとめることで 自分の活動をふりかえることもできて とてもよかったです。

    

 函館シエスタは、たくさんの人たちでした。 もちろん、他の町の協力隊もたくさん参加していました。

 それぞれの協力隊の活動も とても興味深く、 地域の魅力を それぞれが自分の個性を活かしながら活動を進めていて 話を聞くだけでも とてもおもしろかったです。

 また、協力隊どうしがつながれば 自分ひとりで できないことでも お互いの良さを活かしていけば やってやれないことはないかもしれないとも思いました。

 学びのあるいい時間でした。 ぜひ 自分の活動にも活かしていきたいと思いました。

 
八雲町のブースの様子です。

カテゴリー: 熊石の地域活動 | コメントする

もう春がやってきたのかな?

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日は、久しぶりに冬の天気になりました。 と言っても、雪は時々降っていますが いつものように すごい寒い!という感じではないです。

 まだ2月なのですが… もう熊石に春がやってきたのかもしれない?と 思うような天気が 先日から続いています。 

 この前の週末は 建国記念の日もあって3連休でした。 お天気もよかったので 久しぶりに自転車を出して 町をぶらぶら歩きました。 

  熊石地域の中でも 泊川あたりでイワシがたくさん見つかったという話を聞きましたが、 浜中の海岸を歩いていると… いました! いました!

 たくさんの干された魚たちが…。
 これは、たぶんイワシなのではないかと思います。

 見つけた時、 煮干しみたいで はじめはイワシとは思いませんでした。 「こんなところに煮干し? 変だなぁ」と思って そのまま歩いていると 次から次にいっぱいあって…。

 これは、煮干しではなく、イワシなんだと思いました。 びっくりしました。

   

 雪がとけると顔を出してくる ふきのとうも もしかしたらもう出てるかも? と思いながら ふきのとうがたくさん見られる海岸線を 探しましたが、 さすがにまだ 見つけることはできませんでした。

 ちょっと気が早すぎたかもしれません…(笑) 

 春は まだもう少し先のようです。 でも、今からとっても楽しみです。

 

カテゴリー: 熊石の四季 | コメントする

うどん作りに挑戦!! (すずらんクッキング)

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 日中は 青空も見えて 日差しもあるのですが、 なかなか雪のかたまりは すぐにはとけない感じです。 でも、いつもだと2月は まだ真っ白の景色なのですが、 今年はすでに 春先のような様子です。

 先日、 熊石の農家さんからいただいた強力粉を使って うどん作りに挑戦しました! 講師に町の栄養士さんに来ていただいて うどん作りと 作ったうどんとの栄養バランスも考えた献立での食事も一緒に教えていただきました。

 今回は、 強力粉とゆでたジャガイモを使って うどんを作りました。

 粉にスキムミルクを入れて 混ぜておきます。 そこへ、ゆでてつぶしたジャガイモと食塩水を入れて こねていきます。

 生地がまとまってきたら 今度は、足で踏んでさらに 練っていきます。

  
みんなで交代しながら踏んでいきました。

 そのあとは、 生地を伸ばして 切っていきます。

 みなさん、とても手際が良くて 声を掛け合いながら 交代しながら ひとつひとつの作業を楽しんで取り組みました。

 

 今回は、カレー味のつゆを作って うどんをいただきました。 付け合わせで作った フルーツヨーグルトサラダも とても簡単にできて おいしかったです。

 2グループに分かれて みんなで協力して作りました。 

 みんなで作って みんなで食べると やっぱり おいしさも楽しさも倍増です☺

 「月に1回くらいは みんなで何か作って食べるような会にしたいな」という意見が上がりました。 とってもいいなと思いました。

 次は何に挑戦するのか… とっても楽しみです!

カテゴリー: 熊石の地域活動, 熊石の食べ物 | コメントする

白黒はっきりさせます!対決

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今週は、青空の見える熊石の町です。 日中はプラス気温で ぽかぽかお天気なのですが、やっぱり夜になると冷えてきて 寒いです。

 この頃 ホッケの話題で もちきりです。 釣ったホッケを開いてみると イワシが何匹も入っていたよ と、言う話をよく聞きます。 

 先日、小学生の放課後活動SUNSUNがありました。 今回は、1時間くらいの活動だったのですが、 2チームに分かれて 「白黒はっきりさせます対決」をしました。

 対戦は、を使う白黒勝負とを使う白黒勝負でした。

 体を使うゲームは、自分たちの色のオセロを 時間内で できるだけたくさんひっくり返す「ひっくり返しゲーム」でした。

 せっかくひっくり返しても すぐに相手チームの人たちに またひっくり返されるので とっても大変でした!

 次は、巨大オセロゲームをしました。 チーム戦なので みんなで相談しながらオセロを置いていきます。

  
お互い真剣勝負でした。

 どこの場所にオセロを置けば、角をとって有利になるかを 先を読みながら 意見を出し合って相談する姿は、とっても真剣でした。

 30分くらいかけて じっくり考えながら取り組んだ とってもいい勝負になりました。

 あっという間に 帰る時間がやってきました。 今回は、 くじ引きでチームを決めて対戦しましたが、 もっと違う対戦の仕方で また勝負してもいいかなと思います。

 体も頭も使っての真剣勝負でした☺ 

カテゴリー: 熊石の地域活動 | コメントする

わいかか

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石は朝から青空でした。 週末とっても寒かったのですが、今日はお日さまの力もあって 少し暖かったです。 

 今日は、久しぶりに 歩いて あちこち訪問しました。 歩いていると いろんな人に 出会って話ができるので やっぱり楽しいです。

 今日も ホッケやイワシ、いか釣りの話や 料理の話、季節の話・・・ などなど いろんな話を聞くことできました。 とっても楽しかったです!

 顔を見て 話して 笑って…。 青空のさわやかさは もちろんありますが、 こうやって 話をする楽しさも加わっての 気分がすっきりなのかなぁと思います☺

 

 話は変わりますが、 みなさんは驚いたときに どんな言葉が出てきますか?

 「うわ!びっくりした~!」 「きゃ!」 「おっ!」「えっ」 などでしょうか。

 私は、「うわ!」と 言うような気がします。

 今日の集いの場では、お誕生日会ということで みんなでお好み焼きをしました。 参加者のみなさんで おしゃべりしながら お好み焼きを作っていたのですが、その時 突然…

 「わいかか!!!」 

 と、いう声が…。

 ホットプレートを触ってしまって びっくりして声が出たとのことだったのですが(けがなどはありませんでした)

 その「わいかか」という言葉に 「久しぶりに聞いたよ~ その言葉」と、大笑いでした。

 「 「わい」なら よく使うんだけど、ここらへんの人は、言葉の後ろに 「かか」 ってつけるんだよね~。 あれってなんでなんだろうね~」 と、みんなで 「わいかか」の続きの話で盛り上がりました。

 ちなみに、「かか」とは お母さんという意味だそうです。

 同じ熊石に住んでいても それぞれの地域で 少しずつ 使う言葉が違っていることもあるみたいです。 おもしろいです☺

 もしかしたら 他にもあるかもしれないなぁと思います。 もし、知っている方がいたら ぜひぜひ 教えてください☺

カテゴリー: 熊石の地域活動, 熊石の文化 | コメントする

冬の地蔵っこ 見日にて

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日も朝から たくさん雪が降りました! 風も強くて 吹雪になるときもあって 外に出るのに 勇気がいるなぁという感じでした。

 明日は、節分です。 そして、あさっては立春です。 暦の上では春になりますが まだもう少し 冬を楽しめそうです。

 今日は、見日地区の行われた「地蔵っこ」の話です。

 毎年、夏と冬の2回 見日にあるお地蔵様の催事を行います。
 詳細は、以前掲載したブログをご覧ください。
      ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

 https://www.town.yakumo.lg.jp/blog/kumaishi/index.php/2021/10/01/3198/

 https://www.town.yakumo.lg.jp/blog/kumaishi/index.php/2022/07/22/5036/

 夏は、お地蔵さんのある場所で行いましたが、冬は雪が深いので 地域にあるセンターで行いました。

 
お供え物をして お経を唱えました。

  なむだいしかんぜおん 
  なむあみだぶ 
  なむじぞうだいぼさつ 
  なむしゃかむねぶつ

  この4つの念仏を唱えていきます。 これは、熊石地域にある 各お寺さんの念仏だそうで、 見日では昔から それをまとめて唱えているそうです。

 100年以上は続く 古くから引き継がれている地蔵っこ。 
 この先もみんなで大事にしていけたらと思います。

カテゴリー: 熊石の地域活動 | コメントする

できることからはじめよう!

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日から2月がスタートしました。 

 今日は、朝から久しぶりに 雪が降っています。 風も強いので町は真っ白で 冬らしい天気になっています。 しばらく休んでいた雪かきも 再び始まります。

 今日は、「オーラルフレイル」の話です。

 高齢になっていくと、だんだん筋力や活力が衰えてしまうのですが、それと同時に口の中の機能も低下すると言われています。

 口の中は、食べ物を噛んで飲み込む栄養摂取の入り口で 会話をするなどのコミュニケーションをとるためにも とっても大事な器官です。

 足腰などの筋力の低下や体力の衰えには わりと気づくことが多いかもしれませんが、口の中はどうでしょうか。

 もしかしたら 「以前に比べて、硬い物が食べにくくなった」「お茶や汁物でむせることがある」など 普段の生活の中で 感じている方もいるかもしれません。

 予防のポイントは ①口の中、口の周り、喉の周りの筋肉を鍛える。 ②唾液がよく出てくるように促す。 と、言われています。

 そこで、熊石食生活改善協議会の方々から紹介していただいた 「唾液が出るよう よく噛んで食べる1品レシピ」 みなさんにも お伝えしたいと思います。

 🥕「にんじんシリシリたらこあえ」🥕
 【材料(2~3人分)】
  □人参:100グラム  □たらこ:30グラム  □酒:大さじ1 □サラダ油:大さじ2/1
 【作り方】
 ①人参は皮をむいて、4~5㎝長さのせん切りにする。
 ②たらこは切り込みを入れ、皮を取り除いておく。
 ③フライパンにサラダ油を熱し、人参を入れてさっと炒める。酒を加え、ふたをして人参が柔らかくなるように蒸し焼きにする。
 ④たらこを入れ、全体を混ぜ合わせ、たらこが白っぽくなったら火を止める。

 卵を加えたり、しらたきを入れたり、いろいろアレンジしてみるのもいいかもしれません☺

 人参は栄養価も高いですし、手軽にできるレシピです。
 私もぜひ作ってみたいと思います☺

 今回紹介した「オーラルフレイル」の詳細は、1月の支所だよりの折込に掲載されています。 
 そちらをご覧ください。

 

カテゴリー: 健康・体作り, 熊石の地域活動, 熊石の食べ物 | コメントする