みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻
今週は、寒さはありますが、比較的 穏やかな天気ということもあって 私は、久しぶりに 歩いて出勤しています。
雪が増え続けることは そこまでないですが、これまで降り積もった雪が なかなか溶けない状況ではあります。
今朝 通勤途中に、熊石総合支所のすぐ近くにある 根崎神社に寄ってみました。まだまだ雪がたくさんありましたが、ここから見える景色も とってもすてきでした。
さて、今日は 冬のこの時期 特に気になる 「乾燥」を取り上げてみようと思います。
みなさんは、この季節になると、肌が乾燥することはないですか?
冬になると、肌がカサカサして 粉をふいたり かゆくなったりすることがあります。
私は、この時期は特に 手や足がカサカサになるので クリームを塗っています。
調べてみると、肌の乾燥は、見た目が粉っぽくなったり、皮膚がひび割れしてきたりするだけでなく、眠れなくなるほどにかゆみが強くなることもあるそうです。さらに、放置すると 皮膚の病気の原因につながることもあるようです。
この乾燥を発症させないためには・・・
☆室内の湿度を約50~60%に保つ。
☆お湯はぬるめに設定して、お風呂上りはすぐに保湿をする
☆体をゴシゴシ洗わず、弱酸性で低刺激のもので優しく洗う
☆肌にふれる服は、肌触りのいい綿100%のものを選ぶ
☆電気毛布は、布団に入る時にはスイッチを切っておく
☆食事のバランスにも気を配る、良質な油や脂質を摂取する
などの 方法があるようです。
お風呂上りに 乾燥しやすいところに クリームを塗って保湿するのは 特にいいみたいです。
私は、手を洗った後に ハンドクリームを塗って 手がカサカサになるのを防ぐようにしています。
ひと手間ではありますが、 そんな感じで できそうなことから 普段の生活に取り入れて 習慣にするといいかもしれないなぁと思いました。

根崎神社から見える 海の景色もおすすめです!

今日の熊石も 寒い日が続いています。 この数日、昼間に太陽が出ることがあるので、たくさん積もった雪が少しだけ溶けて、車道は下のアスファルトが見えています。 でも、朝は凍っているので 安心はできません。

昨日 子どもたちの放課後活動、SUNSUNでかまくら作りをしました!
子どもたちは、冬休みが終わり 昨日から学校がスタートだったので、午前中の学校の後 SUNSUNに参加しました。 お昼ご飯は、持参したおにぎりと こちらで作って用意した豚汁をみんなで食べました。
高い雪の山から けっこうな急斜面を そりで滑って楽しむ子どもたちも たくさんいました。 見ている私の方がどきどきでしたが、 子どもたちは 「おもしろい!」と言って 何度も何度も 滑って楽しんでしました。
今日の熊石も真っ白です。 昨日に引き続き 雪が降ったり止んだりの1日です。 日に日に雪の量が増えてきているような気がします。 今朝も雪かきをしてから 出勤しました☃
実は、 昨日のブログにも書いた餅つきをしたときに そうめんも 茹でて食べました。 そのそうめんの上に乗せるトッピングとして「ねぎ」と「なると」を用意しました。
新しい年になりました。 今年は、寅年です🐯 みなさん、今年の目標は立てましたか?
子どもたちは、子ども用の小さい杵を持って 合いの手に合わせて お餅をつくことができました。 自分たちでついたお餅は テーブルのところで 自分の食べやすい大きさや形にして きな粉やあんこ、砂糖醤油などをつけて食べました。


今朝の熊石は、昨日1日降り続いた雪が止んでいます。 そして、あちこちで雪かきや除雪作業をしている町のみなさんの様子が見られました。
週末の雪で 熊石の町は、白くなっていたのですが、今日は、日も差して気温も 昨日より少し高めなのか、 道路の雪も溶けつつあります。(シャリシャリです)
早速、雪道を転ばないように 上手く歩く 歩き方をいろいろ調べてみました!
今日の熊石は、朝から雨や雪が降ったり止んだりしています。 この後から明日にかけて 雪がたくさん降って 積もるみたいです。 いよいよ 真っ白な町になるのかなと 思います。
「三平汁」は、塩漬けにしたサケやニシンなどの魚と人参や大根などの野菜を一緒に煮込んだ北海道の郷土料理です。
「三平汁」で使う魚は、サケ、タラ、ニシンなどで 野菜は、人参や大根、ジャガイモ、長ネギなどが よく使われるようです。魚の頭や骨も一緒に煮込むので とてもおいしいです。 家庭によって入れる具材は様々で、味付けも入れた魚に種類で変えることもあり、 味噌や醤油などを使うこともあるようです。
今日の熊石は、朝から雪と風で 真っ白です。 先週は、雪の心配もなく、 毎日 「夕日がきれいだ~!」と言っていたのですが…。(写真は、先週の熊石漁港の夕焼けの様子です)

