うれしいお知らせ🌸 春が近づいています☺

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 3月になりました。 年度の終わりということもあり 卒業や進級などの うれしいニュースも耳にするようになってきました。

 今日の熊石も暖かいです。 たくさんあった雪はけっこうとけてしまいました。 残っている雪のかたまりは、 いつものきれいで真っ白な雪というよりは、黒っぽくなっています。 

 先日、初めて ニシンを食べました。 そのニシンは、熊石で獲れたものでした。 

 少し前に新聞で 江差の方で 「群来」(春に産卵のためにニシンなどの大群が海岸に押し寄せること)が報じられていましたが、 なんと熊石もその群来で真っ白になったそうです。

 「ニシン」といえば、熊石では 「宝魚」と言われるほどの魚です。 昔、ニシン漁が盛んで町が栄えていたそうです。 

 そのニシンが 獲れるようになってきたことは とっても嬉しいお知らせです!

 「ニシンは、塩焼きにして大根おろしで食べるとおいしいよ!」 と教えてもらったので 焼いて、大根おろしで食べました。 とっても柔らかくておいしかったです。

 「ニシン」は「春告魚」とも言われていて 春の季語にもなっている魚です。

 熊石にも 春を感じる いろんなことを 見つけられるようになってきて 気持ちも うきうきします☺

 そして、今日は、もうひとつ うれしいお知らせがあります。

 3月1日から 新しい地域おこし協力隊がやってきました! 仲間ができて とてもうれしいです。 後日 改めて紹介したいと思います。 お楽しみに☺

カテゴリー: 熊石の四季, 熊石の食べ物 | コメントする

去年よりも少し早いかもしれません☺

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 もしかしたら 去年よりも 少し早くやって来ているかもしれません。 

 春が…🌸

 すでに 春の気配を感じています。

 今日の熊石は、曇り空ですが、気温がこの時期にしてはとても高く 10度くらいあります。

 確かに…。 あれ?と 思うくらい いつもの寒さがありません。

 しかも 今朝は いつもと違って 雨が降っているような音がずーっとしていました。 でも、それは 雨ではなく 雪が解けている ぽたぽたと落ちている音でした。

  先週 降り積もったたくさんの雪も 昨日からの青空と 気温上昇で あっという間にとけています。

 このまま 積もった雪がとけて 冬の景色は終わってしまうかもしれません。

 今日は、 あちこちで 「春が来るね~!」 「雪かきは終わりかな」 という声が聞こえていました。

 とっても楽しみにしていた春がやってきます! すごくうれしいです☺

 でも、 今年の雪かきも 真っ白でとってもきれいな冬の景色も 終わりなのかなぁと思うと それはそれで 少し寂しい気持ちになります。

 雪がとけたら 自転車での活動 再開です! 今年は、 少し早めに自転車のメンテナンスをして いつでも自転車を出せるように 準備しておこうかなと思います。

 明日から3月が始まります! 季節の変わり目です。
 体調に気を付けながら 春に向けての準備を始めていきましょう☺

カテゴリー: 熊石の四季 | コメントする

タンパク質の食べ物を…

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石は、青空です! 久しぶりの天気のよさにウキウキです。 でも、昨日の雨と雪で 道路がつるつるです。 歩くときはいつもよりも 慎重に歩かないと 転びそうで少し怖いです。

 2月から いろんな集いの場で 栄養士さんのミニ講座と試食会を行っています。

 以前のブログでも 活動について紹介しました。
 ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓
 https://www.town.yakumo.lg.jp/blog/kumaishi/index.php/2023/02/15/5759/

 今回は、その中でも みなさんがお楽しみしていて大好評の「タンパク質」を摂取できて簡単に作れるおかずを紹介したいと思います☺

 「はんぺんの焼きメンチ」
 材料:・はんぺん2枚 ・豚ひき肉120グラム ・サラダ油大さじ2 
    たれ(しょうゆ…小さじ2  みりん…小さじ1  砂糖…小さじ2分の1 水…200ml)
 作り方:①ビニル袋にはんぺんと豚ひき肉を入れてよくもみ込み、小判型に丸める。
     ②フライパンに油を入れて熱し、①を両面を中心部までよく焼く。
     ③たれの材料を鍋に入れ温め、水溶き片栗粉(片栗粉と水を各小さじ2)で
      とろみをつける。
     ④さらに②を盛りつけ、上から③のたれをかける。

  
 たれをつけなくて そのまま食べても とってもおいしいです!

 はんぺんに味がついているので、そのままでも十分おいしいです。 たれは、お好みで いろんな味付けをして食べることもできます。

 今回は、はんぺんと豚ひき肉だけで作りましたが、ここに人参やゴボウなどを入れてもいいし、 今回は焼きましたが、 つみれ汁のように汁物や鍋に入れてもいいかもしれません。

 もちろん、いろんな集いの場でも アレンジレシピのアイディアが 次から次に出てきます!

 また、作る過程で 袋にはんぺんと豚ひき肉を入れてもみ込み時は、結構な力が必要です。
 「これは、手の力がつくから 体操にもなるね!」という声…。 
 たしかに、握力の体操にもなるかもしれません☺

 作る過程で「握力」が鍛えられ 食べたら「タンパク質」が摂取できて、しかも おいしくて 簡単で アレンジしやすくて…  

 「はんぺんの焼きメンチ」すてきです♡ 

 みなさんも よかったら おうちで作ってみてくださいね!

  

カテゴリー: 健康・体作り, 熊石の地域活動 | コメントする

SUNSUN そば打ち体験

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 昨日の熊石は1日中真っ白でした。 朝からずーっと雪が降りました。 風もそんなにないので 雪がまっすぐに ただただ降っていました。 たくさん降って 木々も真っ白で とてもきれいな景色でした。

 でも… 雪かきは、もちろん大変です! かいてもかいても 積もってしまうので…。

 こんなに いっぺんにたくさんの雪が降り積もることは 熊石では とっても珍しいような気がします。

 昨日は、子どもたちの放課後活動SUNSUNでした。 今回は、地域に住んでいるそば打ち名人をお呼びして そば打ちの体験をしました。(感染対策をして活動を行っています)

 ほとんどの子どもたちが初めての経験でした! 先に低学年の子どもたちが 学校から帰ってきたので 低学年の子どもたちから活動を始めました。

 みなさんは、そばってどうやって作るか知っていますか? 

 
①水を粉になじませる「水回し」   ②つなぎの粘りを出す「練り」   
③生地を延ばす「延し」       ④生地を切る「切り」

 そばを作るには、4つの工程があります。 みんなでそば打ちの先生に教えてもらいながら交代で ひとつずつ作業を進めていきました。

 「切る」工程は、大きな包丁を持つこともあり 高学年の子どもたちが大活躍でした。 そば打ちの先生から「上手だね!」とほめられている子もいました。

 そばつくりのあとは、そば打ちの先生が作ってくれた そばをみんなでおいしく食べました。 とってもおいしかったようで、お代わりをして食べた子がたくさんいました。

 初めての挑戦でしたが、みんなとても上手に そして楽しく作ることができました。 自分たちで作ったそばは、おうちにも食べてもらえるように持って帰りました。

 きっとおうちでも 自分たちで作ったそばを おうちの人にゆでてもらって おいしく食べているのかなと思います。

 また 機会があれば ぜひぜひ 挑戦してみたいです。 今日の子どもたちの楽しそうに活動している様子も とってもすてきでした☺

カテゴリー: 熊石の地域活動 | コメントする

やっぱりそうだったんだね~!

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今朝は、寒くて 道路などは凍っていましたが、雪かきをしなくてもいい感じで1日がスタートしました。 

 毎日の雪かき生活から少しずつ雪かきお休みの日が出てきています。そして、かいても 雪の量が少なくなってきています。

 こうなると、少し楽にはなるのですが 雪に含まれる水分が多くなるので 重くなってしまうということがあります。 でも、これは 春が近づいている証拠の一つなので うれしいお知らせでもあります。

 先日、「ねえねえ ブログやってるの?」と地域の方に聞かれました!
 「はい! ブログやってます!」と答えたら・・・
 「やっぱり~ あなただったのね~!!!」と、言われました☺

 お話を聞いてみると、いつも 遠くに住んでいる兄弟が 熊石ブログを楽しみに見ているとのことでした。

 うれしかったです!! 

 「ブログいつも見てるよ!」と、地域の方々や いろんな方に声をかけてもらっていて それだけでも うれしくて 「また頑張ろう!」と 元気がわいてくるのですが、 遠くに住んでいる熊石出身の方々にも こんなふうに 楽しみにしてもらっているなんて…。 本当にうれしいです! ありがたいことです☺

 いつもコメントを書いてくださり 「応援しているよ!」と 優しく見守ってもらえていることにも もちろん 感謝の気持ちでいっぱいです☺

 引き続き、熊石のすてきなことを 写真や文章でお伝えしていけたらいいなと思っています。

 これからもよろしくお願いします。

カテゴリー: 熊石の四季 | コメントする

食べることは元気の源☺

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 週末は少し気温が上がって 青空も見えたのですが、昨日のお昼前から 雪雲がやってきて 久しぶりの景色が真っ白です。 春来るかも?と 思っていましたが、 冬に逆戻りです…。

  
これは、昨日の朝の海と空の様子です。朝焼けで雲がピンク色でした。 
雲の様子がすごいので思わず写真を撮ってしまいました。 とても不思議な感じでした。

 今日は、集いの場に 熊石の栄養士さんに来てもらって 栄養についての話やフレイル予防のための調理と試食会を行いました。(感染予防対策をしながら活動しています)

 みなさん、「フレイル」って知っていますか?

 「フレイル」とは、高齢になって筋力や活力が衰えてきた段階を言います。フレイルの段階を経て 要介護状態になるとされています。 でも、適切に対応すれば、年齢を重ねても 心身の良い状態を長く保つことができるといわれています。 

 「フレイル」の予防・改善のポイントは、①運動 ②栄養 ③社会参加です。

 今回は、その3つのうちの「栄養」について、特に毎日を元気に過ごすために必要なタンパク質に注目して お話を聞きました。

 
タンパク質を摂取できて簡単に作れるおかず
「さばとひじきの炊き込みご飯」「はんぺんの焼きメンチ」

 お話を聞いた後、栄養士さんから参加者のみなさんに タンパク質を摂取できる料理のデモンストレーションをしてもらいながら 料理のレシピを紹介してもらいました。 そのあとには、お楽しみの試食もしました。

 参加者の皆さんからは、炊き込みご飯の試食のあとに 「キノコ入れてもいいかも!」 「ごぼうもいいね!」など アレンジできそうな意見もたくさん出ていました。

 「すぐに作れるね」 「これなら 私にもできそう」という感想も出ました。

 私も一緒に試食しましたが、とってもおいしかったです☺  ぜひおうちで作ってみようと思います☺

 食べることが好きな私ですが、 「とうふ好きだし!」「納豆時々食べてるし…」くらいで これまで あまり「タンパク質」を意識していなかったなぁと思いました。

 これをきっかけに 少し「タンパク質」を意識して食事をしていこうと思いました。

カテゴリー: 熊石の地域活動, 熊石の食べ物 | コメントする

「はなねり」って知っていますか?

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石は、久しぶりに1日中青空を見ることができました。 春を予感させるような太陽の暖かさがありました!

 以前に比べると 日も長くなってきたので 本当に このまま春になるような気がしています。(「いや、それはどうかな~」という言葉が聞こえて来そうです…笑)

 1月、2月は 雪が降る寒い時期なので 各地域の集いの場では 参加者や地域の状況によって 休みなったり 様子を見ながら活動を行ったりして 進めています。

 先日、今年最初の集いの場を始めたところに行ってきました。 久しぶりだったので、 挨拶のあとにしているいつもの指体操やグーパー体操は少しゆっくりめに始めました。

 そのあと、 大きなサイコロを使って活動をしました。 いつもだったら サイコロの目に合わせて 「かかと上げ」や「足指グーパー」など私が体操などを決めて行うのですが、今回は、参加者のみなさんに そのサイコロの目が出たときに何をするかを決めてもらいました。

 みんなで作った活動内容です。
 1⃣小さいころの話 2⃣小さいころのおやつの話 3⃣足踏み10回 4⃣肩たたき10回 5⃣はずかしかった話 6⃣今年のお正月の過ごし方

 もちろん、サイコロの目が1から6まで 全部出るまで終わりません。 体操はみんなで行いますが、 話はサイコロの目を出した人が話をします。

 今回は、体操よりも いろんなエピソードを聞いたり 話したりする場面が多かったのですが、その中でも 「小さいころのおやつの話」は盛り上がりました。 サイコロ活動が終わったあとに 「私もおやつの話がしたかった~!!」という意見が飛び出すくらいでした。

 その中で出てきたのが、「はなねり」でした。

 みなさんは、「はなねり」って知っていますか? 食べたことはありますか?

 小さいころに お茶碗に でんぷん(片栗粉)を大きなスプーンに2杯くらい入れて それにお湯を入れて練っていき、お砂糖やざらめ、黒砂糖なども一緒に入れて甘くして よく食べていたとのことでした。

 「はなねり」は、冬のこのくらいの季節によく食べていたようで、 「食べ過ぎるとおねしょするよ!」と、家の人に言われていたそうです。 でも、それを食べたくて、食べたくて… よく作って食べていたとのことでした。

 「はなねり」をきっかけに 「あもいも」「ふきんこもち」「いももち」と 次々に ジャガイモのでんぷん(片栗粉)を使った 食べ物が出てきて びっくりしました。

 いつか 小さいころ食べていたおやつを 教えてもらいながらみんなで作って一緒に食べてみたいです☺

  

カテゴリー: 熊石の地域活動, 熊石の食べ物 | コメントする

SUNSUN 節分レクレーション👹

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石は、昨日よりも寒くて 雪が降ったりやんだりしています。 昨夜に降り積もった雪を 今朝もしっかり雪かきしました!

 明日は、2月3日 節分です。 今日の子どもたちの放課後活動SUNSUNでは、 明日の節分にちなんで 節分レクレーションをしました。

 赤、青、黄色の3つのグループに分かれて 3種目を競い合いました。

 1つ目の種目は、鬼を狙って 新聞紙を丸めて作ったボールを投げて 口やお腹の中に入れます。 どこのチームがよりたくさんのボールを入れたかを競います。

 チームごとに 順番に投げました。 一生懸命に鬼に向かって ボールを投げるのですが、なかなか入れるのは難しそうでした。

 2つ目の種目は、コーンリレーで 大豆を置いたテーブルのところまで行って、そこにあるトランプを2枚めくります。 そして、引いたトランプの数だけ 大豆を箸を使って 頭の上に乗せていたコーンに入れて運ぶというゲームでした。 コーンを頭に乗せて上手に走るのも、 箸を使って大豆を入れるのも 慌てると 「あれー!」ということも…(笑)

 3種目目は、大きなスプーンで できるだけたくさんの大豆をすくって できるだけ落とさずに運んでいきます。 みんなで協力してたくさん大豆を運んだチームが勝ちというゲームでした。

 大きなスプーンにたくさん大豆を入れても 運ぶ途中に ぽろぽろ落とすと大変です。 慎重に ゆっくりゆっくり 運んでいく様子も見られました。

 どの種目も みんなで協力して楽しむ子どもたちの様子が見られました。 とっても楽しかったです。

 明日、くまいし保育園では、節分の豆まきをするそうです。 

 みなさんは、明日 豆まきをしますか?

 私は、豆まきだけでなく 恵方巻も食べる予定です! 今年は、南南東の方を向いて 食べるといいみたいです。

 節分が終わると、立春です。 暦の上では、春になりますが 熊石の町は もう少し 寒い冬が続きそうです。

 体調に気を付けて 元気に春を迎えられるといいなと思います☺

カテゴリー: 熊石の四季, 熊石の地域活動 | コメントする

雪の景色もおすすめです☺

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 2月がスタートしました!

 今朝は、あまり雪かきをしなくてもいい感じでのスタートでした。 でも、予報では 今日の夕方くらいから 再び雪がたくさん降るみたいです。 今日は、早めに帰宅した方がいいかもしれません。

 冬になると、連日の雪かきで 「腰が痛いよ」「大変だ!」という声をよく聞きます。 

 本当にその通りです。 雪かきしても また雪が積もるので かいては積もり かいては積もり…の 連続です。 けっこう体力使うので 本当に大変です。

 でも、雪が降り積もった町や山、海の景色は 本当にとてもきれいです。 ここでないと見ることのできない景色に 思わず立ち止まって見とれてしまうこともあるくらいです。

 毎日マイナス気温で すごく寒いのですが、 空気がぴーんとはった感じとか 朝の空気とか… なんだか私は とっても好きです。

 雪かきの途中で、空を見上げた時の朝焼けの空や星空、 周りを見渡した時に見える風景などなど… 

 大変なんだけど、 その時にしか味わえない雰囲気もとっても好きです☺ 

 冬の暮らしは、大変ではありますが そこにしかない、その時にしかない すてきな瞬間も たくさんあります☺

 そんな熊石での暮らしが 私は大すきです。

カテゴリー: 熊石の四季 | コメントする

外は真っ白です🥶

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石は強い風と雪で真っ白です。 今季最大の寒波だと天気予報で言っていましたが、 昨日の夜から ずーっと吹雪いています。 外は、真っ白です。

 今朝、出勤する前に雪かきをしましたが、 すごい雪の量でした。 雪かきの最中もずっと吹雪いている感じでした。

   
 これは、お昼前の浜中海岸あたりの様子です!

 前が見えないくらい真っ白です。 ホワイトアウトで 車の運転はもちろん、歩いていても風が強くて 前を向くのもやっとな感じです。

 そして、気温もとっても低いです。 今朝はマイナス14度でした。 日中の最高気温はマイナス10度…。 寒すぎます…🥶

 私は、熊石に来て3回目の冬になりますが、 これまでの中で 今日が一番寒いと思います。
 (部屋の中ではストーブを焚いてはいますが、なかなか暖かくならないような気がします)

 こんな日は、 無理しないことが一番だそうです。 

 1月末から2月が寒さのピークです。 
 温かいものでも食べて この時期を 元気に乗り切っていきたいと思います☺

カテゴリー: 熊石の四季 | コメントする