フレイルの話

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日は、朝から曇り空で けっこう激しく雨が降る時間帯もありました。 夕方には 青空も見られたので 明日は晴れるかな? という感じです。

 だんだん春が来ているなぁという 雰囲気というか 空気を感じます。 冬の分厚いコートやあったかブーツも もうあまり必要ないかもしれません。

 昨日の午後、集いの場に リハビリの先生が2名来られて いろんなお話を聞いたり 体操をみんなでしたりしました。

 フレイルについては、 以前に 栄養のお話で お伝えしました。
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https://www.town.yakumo.lg.jp/blog/kumaishi/index.php/2023/02/15/5759/

 フレイル予防、健康長寿の3つの柱 「栄養」「運動」「社会参加」 のうち、3つの項目とも実施できている人を「1」とすると、3つの柱のうち2つ実施できていると フレイルの危険度が1.9倍と リスクが上がり、 3つの柱のうち1つ実施できていると フレイルの危険度が2.9倍と さらにリスクが上がるそうです。

 そして、3つの柱を どれも全く意識できていないと、 なんと フレイルの危険度は 7.5倍まで リスクが大きくなるそうです!

 みなさん、 ふだんの生活の中で 「栄養」「運動」「社会参加」の3つを 意識しながら取り入れていますか? 

 これは、とっても大事なことなんだと 改めて気づかさせました。

  

  これから 畑作業も始まるということで 普段から気になっている 腰、膝、肩などに効果のある 簡単な体操や 姿勢なども教えてもらいました。

 最後に、みんなが知っていて 日常でも 集いの場でも 取り入れていける 「ラジオ体操」しました。

 「いやー久しぶりに ラジオ体操したよ!」 「意外といいねー!」 と やってよかったという感想が たくさん聞かれました。

 そして、なんと 次回の集いの場から 毎回ラジオ体操をしてから 会を始めることになりました☺

 今日、 学んだことを 少し意識して 日常生活の中に 取り入れていくことで 元気に毎日を過ごせるといいなと思います。

 私も ぜひ取り入れていこうと思います☺ 

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みんなで調理するって楽しい!

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石は、薄曇りです。 

 一昨日の夜は オレンジ色の大きな満月が とってもきれいでした🌕

 帰り道、思わず立ち止まって 眺めてしまいました。 昨日は、曇って見えませんでしたが、今朝は まだ暗い時間帯に西の空に ぽっかり浮かぶ とってもきれいなオレンジ色のほぼ満月を 見ることができました。

 昨日は、地域の集いの場で、調理実習をしました。 来週、子どもたちの放課後活動「SUNSUN」の子どもたちと一緒にお昼ご飯を作って食べる交流会の前に、 一度自分たちで 調理して試食しようということで 今回の活動になりました。

 子どもたちと一緒に作って食べるランチのメニューは、 ・カップ寿司 ・ポテトピザ ・いちごムース です。

   
 3つグループに分かれて 作業を分担して調理を進めていきました。

 レシピを見ながら 計量カップやスプーンで 分量を量りながら あれこれと相談して調理しました。 みんなで作ると やっぱりとても楽しかったです!

  
 3品が完成した後、 みんなで試食しながら 来週の打ち合わせや 
今日の調理の話などをしました。 

 「とっても楽しかったねー!」
 「たまには こうやってみんなで調理して 食べるのもいいね!」
 「自分の 得意料理や好きな料理、お菓子の レシピを順番に紹介するのもいいね!」
 と、話が弾みました。

 来週は、子どもたちと一緒に作ってお昼ご飯を食べたり 一緒にレクレーションをしたりします。

 今からとても楽しみです。 参加者のみんなで 楽しめたらいいなと思います☺

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夕日がとってもきれいな町です☼

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今週は曇り空でスタートの熊石の町です。 予報では気温が上がる感じでしたが、思ったより寒くて ヒーターの前でジーっとしていることもあります。

 熊石の町は 夕日がきれいで有名です。 冬の間は なかなかきれいな夕日を見るチャンスがなかったのですが、 この前の日曜日は 久しぶりに 雲のない空の中で 大きな太陽が沈んでいきました。

    
↑折戸からみた夕日        ↑館平から見た夕日

  
  ↑ 浜中の海岸から見た夕日 ↑

 どこから見ても きれいなのですが、 いろんな角度から 太陽が沈んでいく様子を見たくて ついつい うろうろしてしまいます。(笑)

 まだジーっと 外で太陽の様子を眺めているのは 寒いので もう少し暖かくなったら のんびり座って 1日の終わりに 太陽を眺めながら過ごすのもおすすめです☺

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うれしいお知らせ🌸 春が近づいています☺

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 3月になりました。 年度の終わりということもあり 卒業や進級などの うれしいニュースも耳にするようになってきました。

 今日の熊石も暖かいです。 たくさんあった雪はけっこうとけてしまいました。 残っている雪のかたまりは、 いつものきれいで真っ白な雪というよりは、黒っぽくなっています。 

 先日、初めて ニシンを食べました。 そのニシンは、熊石で獲れたものでした。 

 少し前に新聞で 江差の方で 「群来」(春に産卵のためにニシンなどの大群が海岸に押し寄せること)が報じられていましたが、 なんと熊石もその群来で真っ白になったそうです。

 「ニシン」といえば、熊石では 「宝魚」と言われるほどの魚です。 昔、ニシン漁が盛んで町が栄えていたそうです。 

 そのニシンが 獲れるようになってきたことは とっても嬉しいお知らせです!

 「ニシンは、塩焼きにして大根おろしで食べるとおいしいよ!」 と教えてもらったので 焼いて、大根おろしで食べました。 とっても柔らかくておいしかったです。

 「ニシン」は「春告魚」とも言われていて 春の季語にもなっている魚です。

 熊石にも 春を感じる いろんなことを 見つけられるようになってきて 気持ちも うきうきします☺

 そして、今日は、もうひとつ うれしいお知らせがあります。

 3月1日から 新しい地域おこし協力隊がやってきました! 仲間ができて とてもうれしいです。 後日 改めて紹介したいと思います。 お楽しみに☺

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去年よりも少し早いかもしれません☺

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 もしかしたら 去年よりも 少し早くやって来ているかもしれません。 

 春が…🌸

 すでに 春の気配を感じています。

 今日の熊石は、曇り空ですが、気温がこの時期にしてはとても高く 10度くらいあります。

 確かに…。 あれ?と 思うくらい いつもの寒さがありません。

 しかも 今朝は いつもと違って 雨が降っているような音がずーっとしていました。 でも、それは 雨ではなく 雪が解けている ぽたぽたと落ちている音でした。

  先週 降り積もったたくさんの雪も 昨日からの青空と 気温上昇で あっという間にとけています。

 このまま 積もった雪がとけて 冬の景色は終わってしまうかもしれません。

 今日は、 あちこちで 「春が来るね~!」 「雪かきは終わりかな」 という声が聞こえていました。

 とっても楽しみにしていた春がやってきます! すごくうれしいです☺

 でも、 今年の雪かきも 真っ白でとってもきれいな冬の景色も 終わりなのかなぁと思うと それはそれで 少し寂しい気持ちになります。

 雪がとけたら 自転車での活動 再開です! 今年は、 少し早めに自転車のメンテナンスをして いつでも自転車を出せるように 準備しておこうかなと思います。

 明日から3月が始まります! 季節の変わり目です。
 体調に気を付けながら 春に向けての準備を始めていきましょう☺

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タンパク質の食べ物を…

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石は、青空です! 久しぶりの天気のよさにウキウキです。 でも、昨日の雨と雪で 道路がつるつるです。 歩くときはいつもよりも 慎重に歩かないと 転びそうで少し怖いです。

 2月から いろんな集いの場で 栄養士さんのミニ講座と試食会を行っています。

 以前のブログでも 活動について紹介しました。
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 https://www.town.yakumo.lg.jp/blog/kumaishi/index.php/2023/02/15/5759/

 今回は、その中でも みなさんがお楽しみしていて大好評の「タンパク質」を摂取できて簡単に作れるおかずを紹介したいと思います☺

 「はんぺんの焼きメンチ」
 材料:・はんぺん2枚 ・豚ひき肉120グラム ・サラダ油大さじ2 
    たれ(しょうゆ…小さじ2  みりん…小さじ1  砂糖…小さじ2分の1 水…200ml)
 作り方:①ビニル袋にはんぺんと豚ひき肉を入れてよくもみ込み、小判型に丸める。
     ②フライパンに油を入れて熱し、①を両面を中心部までよく焼く。
     ③たれの材料を鍋に入れ温め、水溶き片栗粉(片栗粉と水を各小さじ2)で
      とろみをつける。
     ④さらに②を盛りつけ、上から③のたれをかける。

  
 たれをつけなくて そのまま食べても とってもおいしいです!

 はんぺんに味がついているので、そのままでも十分おいしいです。 たれは、お好みで いろんな味付けをして食べることもできます。

 今回は、はんぺんと豚ひき肉だけで作りましたが、ここに人参やゴボウなどを入れてもいいし、 今回は焼きましたが、 つみれ汁のように汁物や鍋に入れてもいいかもしれません。

 もちろん、いろんな集いの場でも アレンジレシピのアイディアが 次から次に出てきます!

 また、作る過程で 袋にはんぺんと豚ひき肉を入れてもみ込み時は、結構な力が必要です。
 「これは、手の力がつくから 体操にもなるね!」という声…。 
 たしかに、握力の体操にもなるかもしれません☺

 作る過程で「握力」が鍛えられ 食べたら「タンパク質」が摂取できて、しかも おいしくて 簡単で アレンジしやすくて…  

 「はんぺんの焼きメンチ」すてきです♡ 

 みなさんも よかったら おうちで作ってみてくださいね!

  

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SUNSUN そば打ち体験

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 昨日の熊石は1日中真っ白でした。 朝からずーっと雪が降りました。 風もそんなにないので 雪がまっすぐに ただただ降っていました。 たくさん降って 木々も真っ白で とてもきれいな景色でした。

 でも… 雪かきは、もちろん大変です! かいてもかいても 積もってしまうので…。

 こんなに いっぺんにたくさんの雪が降り積もることは 熊石では とっても珍しいような気がします。

 昨日は、子どもたちの放課後活動SUNSUNでした。 今回は、地域に住んでいるそば打ち名人をお呼びして そば打ちの体験をしました。(感染対策をして活動を行っています)

 ほとんどの子どもたちが初めての経験でした! 先に低学年の子どもたちが 学校から帰ってきたので 低学年の子どもたちから活動を始めました。

 みなさんは、そばってどうやって作るか知っていますか? 

 
①水を粉になじませる「水回し」   ②つなぎの粘りを出す「練り」   
③生地を延ばす「延し」       ④生地を切る「切り」

 そばを作るには、4つの工程があります。 みんなでそば打ちの先生に教えてもらいながら交代で ひとつずつ作業を進めていきました。

 「切る」工程は、大きな包丁を持つこともあり 高学年の子どもたちが大活躍でした。 そば打ちの先生から「上手だね!」とほめられている子もいました。

 そばつくりのあとは、そば打ちの先生が作ってくれた そばをみんなでおいしく食べました。 とってもおいしかったようで、お代わりをして食べた子がたくさんいました。

 初めての挑戦でしたが、みんなとても上手に そして楽しく作ることができました。 自分たちで作ったそばは、おうちにも食べてもらえるように持って帰りました。

 きっとおうちでも 自分たちで作ったそばを おうちの人にゆでてもらって おいしく食べているのかなと思います。

 また 機会があれば ぜひぜひ 挑戦してみたいです。 今日の子どもたちの楽しそうに活動している様子も とってもすてきでした☺

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やっぱりそうだったんだね~!

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今朝は、寒くて 道路などは凍っていましたが、雪かきをしなくてもいい感じで1日がスタートしました。 

 毎日の雪かき生活から少しずつ雪かきお休みの日が出てきています。そして、かいても 雪の量が少なくなってきています。

 こうなると、少し楽にはなるのですが 雪に含まれる水分が多くなるので 重くなってしまうということがあります。 でも、これは 春が近づいている証拠の一つなので うれしいお知らせでもあります。

 先日、「ねえねえ ブログやってるの?」と地域の方に聞かれました!
 「はい! ブログやってます!」と答えたら・・・
 「やっぱり~ あなただったのね~!!!」と、言われました☺

 お話を聞いてみると、いつも 遠くに住んでいる兄弟が 熊石ブログを楽しみに見ているとのことでした。

 うれしかったです!! 

 「ブログいつも見てるよ!」と、地域の方々や いろんな方に声をかけてもらっていて それだけでも うれしくて 「また頑張ろう!」と 元気がわいてくるのですが、 遠くに住んでいる熊石出身の方々にも こんなふうに 楽しみにしてもらっているなんて…。 本当にうれしいです! ありがたいことです☺

 いつもコメントを書いてくださり 「応援しているよ!」と 優しく見守ってもらえていることにも もちろん 感謝の気持ちでいっぱいです☺

 引き続き、熊石のすてきなことを 写真や文章でお伝えしていけたらいいなと思っています。

 これからもよろしくお願いします。

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食べることは元気の源☺

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 週末は少し気温が上がって 青空も見えたのですが、昨日のお昼前から 雪雲がやってきて 久しぶりの景色が真っ白です。 春来るかも?と 思っていましたが、 冬に逆戻りです…。

  
これは、昨日の朝の海と空の様子です。朝焼けで雲がピンク色でした。 
雲の様子がすごいので思わず写真を撮ってしまいました。 とても不思議な感じでした。

 今日は、集いの場に 熊石の栄養士さんに来てもらって 栄養についての話やフレイル予防のための調理と試食会を行いました。(感染予防対策をしながら活動しています)

 みなさん、「フレイル」って知っていますか?

 「フレイル」とは、高齢になって筋力や活力が衰えてきた段階を言います。フレイルの段階を経て 要介護状態になるとされています。 でも、適切に対応すれば、年齢を重ねても 心身の良い状態を長く保つことができるといわれています。 

 「フレイル」の予防・改善のポイントは、①運動 ②栄養 ③社会参加です。

 今回は、その3つのうちの「栄養」について、特に毎日を元気に過ごすために必要なタンパク質に注目して お話を聞きました。

 
タンパク質を摂取できて簡単に作れるおかず
「さばとひじきの炊き込みご飯」「はんぺんの焼きメンチ」

 お話を聞いた後、栄養士さんから参加者のみなさんに タンパク質を摂取できる料理のデモンストレーションをしてもらいながら 料理のレシピを紹介してもらいました。 そのあとには、お楽しみの試食もしました。

 参加者の皆さんからは、炊き込みご飯の試食のあとに 「キノコ入れてもいいかも!」 「ごぼうもいいね!」など アレンジできそうな意見もたくさん出ていました。

 「すぐに作れるね」 「これなら 私にもできそう」という感想も出ました。

 私も一緒に試食しましたが、とってもおいしかったです☺  ぜひおうちで作ってみようと思います☺

 食べることが好きな私ですが、 「とうふ好きだし!」「納豆時々食べてるし…」くらいで これまで あまり「タンパク質」を意識していなかったなぁと思いました。

 これをきっかけに 少し「タンパク質」を意識して食事をしていこうと思いました。

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「はなねり」って知っていますか?

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日の熊石は、久しぶりに1日中青空を見ることができました。 春を予感させるような太陽の暖かさがありました!

 以前に比べると 日も長くなってきたので 本当に このまま春になるような気がしています。(「いや、それはどうかな~」という言葉が聞こえて来そうです…笑)

 1月、2月は 雪が降る寒い時期なので 各地域の集いの場では 参加者や地域の状況によって 休みなったり 様子を見ながら活動を行ったりして 進めています。

 先日、今年最初の集いの場を始めたところに行ってきました。 久しぶりだったので、 挨拶のあとにしているいつもの指体操やグーパー体操は少しゆっくりめに始めました。

 そのあと、 大きなサイコロを使って活動をしました。 いつもだったら サイコロの目に合わせて 「かかと上げ」や「足指グーパー」など私が体操などを決めて行うのですが、今回は、参加者のみなさんに そのサイコロの目が出たときに何をするかを決めてもらいました。

 みんなで作った活動内容です。
 1⃣小さいころの話 2⃣小さいころのおやつの話 3⃣足踏み10回 4⃣肩たたき10回 5⃣はずかしかった話 6⃣今年のお正月の過ごし方

 もちろん、サイコロの目が1から6まで 全部出るまで終わりません。 体操はみんなで行いますが、 話はサイコロの目を出した人が話をします。

 今回は、体操よりも いろんなエピソードを聞いたり 話したりする場面が多かったのですが、その中でも 「小さいころのおやつの話」は盛り上がりました。 サイコロ活動が終わったあとに 「私もおやつの話がしたかった~!!」という意見が飛び出すくらいでした。

 その中で出てきたのが、「はなねり」でした。

 みなさんは、「はなねり」って知っていますか? 食べたことはありますか?

 小さいころに お茶碗に でんぷん(片栗粉)を大きなスプーンに2杯くらい入れて それにお湯を入れて練っていき、お砂糖やざらめ、黒砂糖なども一緒に入れて甘くして よく食べていたとのことでした。

 「はなねり」は、冬のこのくらいの季節によく食べていたようで、 「食べ過ぎるとおねしょするよ!」と、家の人に言われていたそうです。 でも、それを食べたくて、食べたくて… よく作って食べていたとのことでした。

 「はなねり」をきっかけに 「あもいも」「ふきんこもち」「いももち」と 次々に ジャガイモのでんぷん(片栗粉)を使った 食べ物が出てきて びっくりしました。

 いつか 小さいころ食べていたおやつを 教えてもらいながらみんなで作って一緒に食べてみたいです☺

  

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