みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻
今日から天気も良く 気温が上がるという予報でしたが、思ったほど暖かいという感じでもなく すっきり青空という感じでもなく…。 もしかしたら週末はもう少し 青空が見えるかもしれないなと思います。
とはいえ、雪解けも進み 軒下のつららもとけてなくなってきました。 道路の端っこに積まれた雪山も これで少し小さくなっていくのかなと思います。
今日は、毎年恒例の そば打ち体験を 子どもたちの放課後活動SUNSUNで行いました。
水を入れて混ぜる、練る、延す、切るの4つの工程を 分担してみんなで そばを打ちました。
主に1,2年生が混ぜたり 練ったりしたものを 3年生や4年生、5年生の子どもたちが 棒を使って延ばしたり 包丁で切ったりする 工程を行い、みんなで力を合わせて そばを完成させました。
先生のデモンストレーションを見ながら 順番にやっていきました。
今年で3回目の体験の子どもたちもたくさんいて 先生の話を聞きながら とても上手に 作業に取り組む姿が見られました。
そばが完成した後、 先生が事前に打って用意してくれていたそばを 試食しました。
「そばは苦手だからあまり食べられない」と言っていた子どもも 「おいしい」と完食していました! やっぱり 先生の手打ちそばはとってもおいしかったようです☺
今回、ひとつひとつの工程を 交代しながらゆっくりていねいに取り組んで完成したそばは お家へ持ち帰りました。
中には お家で自分で茹でて お家の人と一緒に食べると言っていた子もいました。
毎年恒例になってきた「そば打ち体験」 子どもたちもだんだん上手になって 来年もとっても楽しみです☺