旬の野菜を使って

 みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

 今日は、とっても暖かい1日の熊石でした。 風もそんなに強くなくて 海の青も空の青も とってもきれいでした。 もちろん、夕日も…。 いつもよりも太陽の光が大きく広がって 空が金色で その光に照らさせて 町も山も 眩しいくらい光っていました。

 町では、雪がたくさん降る前にいよいよ畑の作業も 冬に向けて最後の作業が進んでいます。 さつまいも 大根の収穫が終わりつつあります。

 もちろん、あちこちの集いの場やサロンでも 野菜や畑の話で盛り上がります。

 この前、野菜を干す話題になりました。 大根を干して「切り干し大根」を作ったり サツマイモを干して「干し芋」を作ったりして 保存したり 調理したりするという話でした。

 大根は、そのまま切って干すのですが、 サツマイモは茹でてから干すという作り方で 干し芋を自分で作って食べることができると とってもいいことを聞いて 早速私もやってみようと思っているところです。

 そして、もうひとつ! 「かぼちゃ団子」です。

 「かぼちゃ団子、おいしいよね~」の話から、 「どうやって作ってる?」「何入れてる?」 「どうやって食べてる?」と次から次へと 話が盛り上がっていきます。

 話しているうちに、「次回、みんなでかぼちゃ団子を作って食べよう!」と、いうことになり そのまま 次の会の計画に話が進んでいくこともあります。

 ある地域の集いの場では、「いももち」のかぼちゃ版みたいな感じで ホットプレートで焼いて みたらしのタレを乗せて食べました。

  
とってもきれいな色で とってもおいしかったです!

 他のサロンでは、 豚汁のような感じの汁物の中に かぼちゃ団子を入れます。 (こちらは これから 実施予定です。)

 地域によって 家庭によって 食べ方はいろいろです。 
 他にも かぼちゃ団子の餡を チーズと一緒に餃子の皮で包んで 焼いて食べるという方もいました。

 ちなみに かぼちゃ団子は、茹でたかぼちゃをつぶして その中に片栗粉や小麦粉を入れてこねるような感じで混ぜます。(ご飯を入れる方もいました) それを団子の形に整えます。

 みなさんの 家庭や地域では、どんなふうにして食べていますか?

 食べたことない方…おすすめです☺ 簡単なので お家でやってみてくださいね!


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