根崎神社例大祭

みなさん、こんにちは。 豆クマです🐻

今日の熊石は、朝から曇り空です。 雨予報だったのですが雨はそんなに降らず 蒸し暑い1日が続いています。

ついに 待ちに待った根崎神社の例大祭が4年ぶりに開催されました!

8月13日~15日の3日間で行われます。

各町内会から山車を出して、行列になって 町の中を歩いていきました。

14日は、関内方面から根崎神社に向かって…
 15日は、鮎川方面から根崎神社に向かって… みんなで山車を引きながら歩いていきました。

天気も良くて暑かったのですが、 それをも吹き飛ばすくらいの 楽しさと感動でいっぱいでした。

やっぱり、いいな。お祭り…。

この伝統あるお祭りは、これからも みんなで大事にしながら引き継いでいけたらいいなと思っています。

カテゴリー: 熊石の四季, 熊石の地域活動, 熊石の文化 パーマリンク